Cart

Благодарю за ваши комментарии, отклики, вопросы. А также за то, что вы распространяете эти рассылки. Мы делаем с вами одно общее дело.

Если четыре Евангелия повествуют о служении, смерти и воскресении Иисуса Господа, то практически все послания не только разьясняют истину спасения, но и воспитывают нас с вами. Основная проблема верующих всех времен – это духовная незрелость. Отсюда неповиновение, различные грехи, беспорядки, ереси. Павел пишет христианам Эфеса об основах веры: “Один Господь, одна вера, одно крещение, одно тело…”(Еф.4:4-6). Тогда почему у всех по-разному складывается судьба веры? Он поясняет: “Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова”(Еф.4:7). Давайте закрепим: каждый из нас получил благодать, хотя и не в одинаковой мере.

В чем это выражается?

Во-первых в том, что Бог поставил в Своей церкви Своих служителей. Причем, несмотря на различие в служениях, у всех их одна цель: привести детей Божиих к зрелости.

Заметим, к значительному духовному росту нас ведут служители церкви Христовой. Не я сам определяю методы и средства моего роста, а этим, по поручению Господа, заняты Его служители. Мера благодати, получаемая мною, определяется насколько я готов следовать Божественному порядку роста. Иногда возникают серьезные сомнения в том, что служителя поставил Бог. Как по плодам узнаются пророки, так по усовершенствованию святых и созиданию всех членов воедино узнается поставленный Богом служитель. Если процесс проникновения во Христа идет, значит этим служителем занят Бог.

Во-вторых, благодать сообщает способность «поступать достойно звания (христианина)»(4:1). Наше поведение либо способствует присутствию благодати Божией, либо делает ее меру просто ничтожной. С 17 по 32 стихи этой главы перечисляется то, чего не должно присутствовать в нашей жизни. Гнев, раздражение, злоречие, ложь – как этого можно избежать? Принятием благодати, которая, напомню, каждому из нас дана. Это сила Святого Духа, способная справиться с нашими немощами. Вот почему эту Личность оскорблять нельзя(4:30). А присутствие благодати через наши слова будут передаваться другим (4:29). Благодать дана каждому возрожденному христианину, но она не препятствует нам избирать недостойное поведение. И тогда она не проявляется.

В-третьих, благодать проявляется в нашем согласии на любовь. Мы не состоянии «снисходить друг ко другу с любовью»(4:2) без благодати. Не можем мы и возрастать во Христа без истинной любви к Нему(4:15). Но у нас нет и оснований для расстройства, поскольку Он уже позаботился о том, чтобы у нас это получилось – «каждому из нас дана благодать». Благодать в любви, пришедшей с неба. Эта любовь коснулась нас в момент рождения свыше, и преобразила нас из образа человеконенавистников в образ любящих и прощающих. Если мы признаем дело искупления, совершенное Христом, то должны признать и факт нашего внутреннего преобразования, поскольку искупление (выкуп) – это не только о Боге, но и о нас, которых не могла не изменить Его благодать.

Это, третье, проявление благодати важно в высшей степени. Почему? Потому что возрастают, взрослеют только те христиане, которые движимы «истинной любовью»(4:15). Любовью без примеси корысти, ласкательства, показущничества.

Именно такая любовь является истинной, и именно она ведет к зрелости. Зрелые христиане способны переносить трудности, сохранять спокойствие во время бури, наставлять других делать то же самое.

Относится ли это к нам с вами? Если нет, прослушайте, дорогие, еще раз эти размышления.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply