Cart

Библия полна определяющих текстов. Они – сформулированная позиция веры, которая надолго определяет образ жизни. Один из таких текстов я перечитывал сегодня:

“А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь”(Еф.3:20,21).

Сперва давайте вглядимся в образ Того, Который может сделать намного больше наших просьб и даже помышлений. Он может и хочет. Как не похож этот образ на того, который смягчается разве что на обильные слезы просителей! Бог может и хочет дать нам гораздо больше того, что мы можем и хотим себе представить.

Помнится, как пророк убеждает незадачливого царя Амасию отказаться от найма нечестивых израильтян. Амасия переживает о предоплате в размере 100 талантов серебра, на что услышал спокойное заверение: «Может Господь дать тебе более этого»(2Пар.25:9). Тот несчастный прокаженный отважился испытать желание Иисуса из Назарета касательно своего здоровья: «Если хочешь, можешь меня очистить». Ответ прозвучал в унисон вопросу: «Хочу, очистись»(Мр.1:41). Он может и хочет дать нам блага, которые в обильной мере хранятся у Него (Пс.30:20). Это мы должны знать до того, как решаемся просить что-либо у Него, и даже размышлять о наших нуждах.

Но давайте обратим внимание на время славословия: Ему слава за то, что Он в состоянии сделать это многое. Не за то, что Он уже сделал, что само собой разумеется. Нет, Он заслуживает хвалы за то, что Он может и хочет обогатить нас тем, что нам нужно. По сути, это даже не за что-то, а восхваление Его Самого – Великого, Самодостаточного, Любящего!

Прославлять Бога за что-то – это естественно. Прославлять Его за то, Кем Он является – это сверх естественно.

Согласно основного текста, такая благодарность должна стать нормой в церкви, она доступна для пребывающих во Христе, она – вне времени, и она скреплена Библейской печатью «аминь».

Возникает вполне резонный вопрос: на кого распространяется это заверение: «может сделать несравненно больше»? На тех, в ком Он действует Своею силою (Еф.3:20).

Дорогие, Бог никогда не будет действовать через нас, если мы противимся Его действию в нас.

Что такое сокрушение сердца? Это когда ты позволяешь Ему прикасаться к твоим твердым принципам и понятиям. Первое такое сокрушение происходит в момент покаяния. Но как много еще твердынь, которые Он сокрушит в нас в последующее время! Обличение Святого Духа – это тоже действие Бога внутри нас.

Затем Он производит в нас Свои «хотения и действия»(Фил.2:13) касательно святой жизни. Иными словами, благодаря Его действию, мы начинаем сами хотеть жить свято, а не потому что от нас этого требуют или не требуют. Послушные Его побуждениям, мы становимся участниками Его действия.

Если мы хотим видеть Его помощь в наших обидах, то нам не следует действовать самим, при этом, а “дать место гневу Божьему”(Рим.12:19). Наш гнев и Божий одновременно не работают.

Благодаря Его действию внутри нас, мы начинаем участвовать в проповеди неверующим. Апостол Павел благодарит Бога за участие филипийцев в благовествовании “от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в них доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа”(Фил.1:5,6).

Как только мы позволяем Всемогущему действовать в нашей жизни, начинают действовать Его обетования, а мы просто сокрываемся в них.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply