Cart

“Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе”(Фил.4:6,7).

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что слово «прошение» в этом тексте приводится как бы между прочим? Оно заключено в один пакет с молитвой и благодарением. Собственно в этом замечательном обетовании присутствует три основных положения. Давайте обратимся к ним с краткими пояснениями.

«Не заботьтесь ни о чем». Никакого напряжения! Не пытайтесь добиться чего-то ценой невероятных усилий. Вообще груз забот не должен лежать на ваших плечах.

Наслаждайтесь свободой и покоем. В Нем.

«Открывайте свои желания». Удивительно, речь не идет о просьбах и нуждах. Почему? Секрет этого положения приоткрывает Сам Иисус: «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”(Мф.6:8). Отчетливое понимание этой истины определенно поможет избавиться от ненужного напряжения, и, конечно же, придаст нашей молитве дерзновение.

Как вы думаете, о каких желаниях здесь говорится? Во-первых, наших собственных. Причем, – существующие ныне, не вчерашние и не будущие. Очевидно, они сокровенные, коль скоро их нужно открывать. И они должны быть такими, которые нам не стыдно озвучить «пред Богом».

Смею утверждать, что эти желания на самом деле не наши. О царе Давиде Вседержитель сказал так: «Он исполнит все хотения Мои»(Деян.13:22). Однако Давид молил Бога о том, о чем думал Сам Бог – найти место для ритуального поклонения Богу.

Представляете, на фоне желаний Бога, Который жаждет спасения грешников и Богопознания. – наши текущие дела, сконцентрированные, в основном, на здоровье и благопополучии?

А как же наши прошения? Уместны! Это нормально все заботы по-детски нести к Нему.

Но это должно быть в формате молитвы. А что мы делаем, когда перечисляем наши нужды? Зачастую, именно перечисляем. Без понимания, к Кому мы обращаемся,  во имя Кого, и что должно произойти в итоге. Позвольте пояснить. К Кому? К Любящему и Щедрому, отрицательные ответы Которого, как правило, связаны с нами, а не с Ним.

Во имя Кого? Во имя Того, Который не просто позаботится о нашем здоровье или пропитании, а отдал за нас Свою жизнь. Что должно произойти в результате услышанной молитвы? Умножение Его славы. Во мне и через меня.

Еще прошения сопровождаются благодарением. И это один из трудных аспектов поклонения Богу. Наигранное или подогретое талантливой программой – не то, а естественное благодарение – дефицит. Разве что тот всплеск эмоций, который вырывается наружу при чудесном ответе на молитву. Не так ли, дорогие?

Сколько мучительных призывов к благодарению Бога мы слышим даже в день Благодарения! Но здесь речь идет совершенно о другом! Благодарение – как результат того, что ты получил от Него. И не обязательно по части материального и физического.

Скорее, это степень твоего доверия Ему, полученного в испытаниях. Это опыт Его верности в обетованиях. Это Его милость к возвращающемся твоем немощам и грехам.

То есть, просьбы к Богу – это не заявки чиновнику, а общение с Отцом.

И завершается основной текст тем, чем и должно завершаться наше общение с Богом – «и мир Божий соблюдет сердца». Наполнит собой. А больше ничего и не нужно!

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Join the discussion 2 Comments

Leave a Reply