Cart

На дворе – эпоха тщательно охраняемого индивидуализма: хочу здороваюсь, хочу не здороваюсь. Или – я поговорю с тобой только в том случае, если мне это будет нужно.

Никаких обязательств, никакого общежития.

Нам объясняют, что это характерные особенности двух поколений – милениалов и поколения Z. Возможно. Но, дорогие, какое это имеет отношение к новому творению во Христе?

Давайте посмотрим как строились отношения в среде первых христиан, по следам которых мы идем:

“Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа”(Гал.2:1,2)

Из этого текста я выделил четыре основные урока.

Во-первых, Павел рассказывает им о своем служении. Они должны это знать. Они – часть того, что он делает.

С другой стороны, его постоянно волнует внутренняя жизнь церквей. По признанию самого Апостола, на нем лежит «забота о всех церквах».

Однажды, лишенный новостей из Македонии, Павел скажет: «не терпя более, я послал узнать о вере вашей»(1Фес.3:5). Связь их была органичной. Получив доброе известие, он воскликнет: «теперь мы живы, когда вы стоите в Господе»(1Фес.3:8). Теперь живы!

Возлюбленные, интересует ли нас служение друг друга?

Во-вторых, сердца верующих соединены воедино. С помощью любви. И это факт.

Как и когда это произошло? В день праздника Шавуот или Пятидесятницы. Родилась Церковь Христа, в которую погружается каждый рожденный свыше человек.

А откуда пришла любовь? Она пришла вместе со Святым Духом, как написано: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»(Рим.5:5).

Это то, что происходит в Теле Господнем. Происходит ли это и в твоей жизни?

В-третьих, это соединение всех членов Тела воедино необходимо для понимания Бога. Имеется ввиду богатое понимание Его. Все просто, дорогие: каждому из нас открывается нечто, и когда мы делимся откровениями друг с другом, то в итоге мы не только погружаемся в «бездну богатства, премудрости и ведения Божьего»(Рим.11:33), но и, конечно же, обогащаемся этим  богатством, и возрастаем в премудрости, и осваиваем ведение Божие. Вот откуда приходит всеобъемлющее понимание Бога.

Таков замысел Божий. Замечаешь ли ты что-то подобное в твоем окружении?

В-четвертых, отношения между верующими чувствительны. Разлука влияет на них отрицательно. Они огорчаются, если с братом или сестрой происходит что-то неладное.

Их, соединенных в любви, нужно утешать. Смотрите, что говорится в тексте: «дабы утешились сердца их». Мы привычно думаем, что утешать нужно скорбящих по умершим. А также тех, кто поглощен «чрезмерно печалью», наподобие покаявшегося члена коринфской церкви. Но Апостол говорит о нас, христианах без заметных потерь, что нам необходимо утешение. Насколько же велико богатство внутренних связей Церкви Христовой, что их нужно утешать в разлуке! Вот почему, в частности, в нашей среде присутствует Утешитель, нередко утешающий нас утешением других (2Кор.7:13).

Общение христиан во Святом Духе утишает боль разлуки.

Испытываешь ли ты подобные чувства? Во всяком случае, это то, что задумано Богом для Его Церкви. Это – оригинал, все остальное – подделка.

Помилуй нас, Господи!

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply