Cart

Исследователи космоса сделали известной фразу: «Наш дом – галактика Млечный Путь».

Красиво! Просторный дом…Если оставить величественность за скобками, то наш мир такой неопознанный, необъятный, бездонный. Какая наша ответственность в нем? Пропорционально несоизмерима! Мы не отвечаем за галактику, мы отвечаем за то, что нам вверено на определенной части нашей планеты. Словом, за наш мир.

Но в каком мире мы живем? Вот что о нашем мире говорит Христос:

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир”(Ин.16:33).

В этом тексте три части. Если мы обращаем внимание на вторую часть стиха – “в мире будете иметь скорбь”, – то нам становится страшно. Третья же часть является ключом к пониманию мира, в котором нам суждено жить. Какой же это мир? Побежденный Христом! Со всеми его страхами, болезнями, заговорами и грехами. Вот почему нашим миром должна стать первая часть текста – “чтобы вы имели во Мне мир”. И это не только в смысле успокоения, но и в смысле того, где нам нужно находиться. Что следует считать своим местом обитания.

Возлюбленные, в каком мире вы живете? Например, верующие в Колоссах «как живущие в мире держались постановлений «не дотрагивайся», «не вкушай»…»(Кол.2:20). О чем шла речь-то? О влиянии философии и других религий на образ жизни искупленных от всего этого Христом. Видите ли, легче построить «Город позволений и запретов» и сделать его своим мирком. По духу жить ответственней. Требуется мобилизации духовных, душевных и физических сил. Здесь на образ твоей жизни будет влиять, пользуясь евангельской терминологией, соединение своей плоти в смерти Христа, высвобождение в нас жизни Его, водительство Святым Духом.

В каком мире ты живешь?

Если коротко, чему отдаешься в свободное время, то и становится или уже стало твоим миром. Все начинается с того, что в мир любви, радости и покоя ты позволяешь вторгаться чему-то совершенно чуждому, наподобие алкоголя или развратных картин или еще чего-то. На поведенческом уровне. Это еще не стало твоим миром, но уже стало твоим частым гостем. Дальше – ты «поменяешь квартиру». Вот почему Писание предупреждает: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти”(Рим.13:13).
Бойся мелких отклонений, именно они делают нас в итоге отступниками.

В каком мире он жил? Читаешь Послания Апостола Павла – «теперь мы живы, когда вы стоите в Господе» и др., указывают на питательную среду его мира. В своем богатом благодатью мире он молится, проповедует, получает ответы на молитвы, видит чудеса…Здесь сообщества – его сотрудники – с которыми он распространяет присутствие благодати шире и глубже вокруг себя.

В его мире не было выходных, отпусков, сверхурочных часов. Конечно, был отдых и пользование усердием друзей (Деян.27:3, Филим.1:20), но это органично вплеталось в напряженный график непрерывного служения. Пожалуй, основной характеристикой его  мира было следующее: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией»(Деян.20:24). И на алтарь этого понимания жизни он положил всего себя.

Павел не слышал подытоживающей молитвы, произнесенной Иисусом в горнице – «Совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» – но он заявляет в конце своего пути, в общем-то, то же самое: «течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды»(2Тим.4:7-8). Дело служения – это и был весь его мир.

В каком мире нужно жить?

В том, в котором однажды поместил нас Бог. И «твердого духом Он хранит в совершенном мире, потому что на Него уповает он»(Ис.26:3).

В-первых, это совершенный, то есть безупречный, мир, потому что его создал совершенный Бог. То есть он не адаптируется под время или обстоятельства. Он всегда работает на 100%. Господь хранит в полной безопасности того, кто находится в этом Его мире.

Во-вторых, духовные принципы у нас должны оставаться твердыми, несмотря ни на что.

Это – условие для того, чтобы нам находиться в пределах совершенного Божьего мира.

Как только разум начинает провоцировать нас на компромисс с любой формой недоверия Богу, наш дух, укрепленный Духом Божиим, должен сказать: «нет».

В-третьих, твердость духа того, кто находится под защитой Божией, обеспечивается надеждой на Него. А надеемся на Него, потому что нас коснулась благодать и Он стал целым нашим миром. Этот опыт делает дух непоколебимым.

Сокрывшись в этом мире, мы преодолеем все тяготы последнего времени.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply