Cart

По номинации Творца, в мире растений существует великое множество чудес. Пример тому – стыдливая мемоза. Название-то какое… Что в ней особенного?

“Более всего она знаменита своими листьями— двоякоперистыми, чувствительными, которые закрываются при самом лёгком прикосновении к ним. Это происходит благодаря тому, что у основания черешков расположены водные мембраны, а на листьях есть сенсорные участки, которые реагируют на давление. В одном из исследований было обнаружено, что мимоза стыдливая имеет свойство «запоминать» особенности предыдущего контакта и в случае, если тот часто повторяется, не представляя угрозы, закрывать листья не станет”(Викицитатник).

Она стыдлива, потому что чувствительна. А чувствительна, потому что система реагирования работает исправно. Так ее красота оценивается только на расстоянии. Недотрога этакая…Такова установка ее жизни. С ней нельзя обращаться по другому.

Но не со всеми видами так. В человеческом обществе все намного сложнее. Например, молодой Иеремия передает народу такое послание Святого: «но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд”(3:3). То есть ты позволяла обращаться с собой как попало. И далее пророк сокрушается о своих вместе с Иеговой: «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют”(Иер.8:12).

А, собственно, чего мы с вами должны стыдиться?

А.Открыто говорить на закрытые темы (Еф.5:12). Лучше пользоваться словами, не вызывающими ассоциаций.

Б. Делать постыдные, т.е. скверные дела(Рим.6:21). Верующие в Риме даже памяти о них стыдились.

В.Женщинам одеваться ”со стыдливостью и целомудрием”(1Тим.2:9), что по мнению сына Сирахова означает «не давать пищи бесстыдному глазу»(26:13).

Г. Еще нам, христианам, нужно стыдиться элементарного незнания Бога, как это получилось с некоторыми коринфянами(1Кор.15:34). Стыдно быть младенцами всю христианскую жизнь.

А чего нам не нужно стыдиться, дорогие?

А. Личных страданий за Христа (1Петра.4:16).Мы ведь идем по Его следам.

Б. Свидетельства о Господе (2Тим.1:8) в целом, и слова о распятом Искупителе, в частности (Рим.1:16).

В. Не следует стыдиться отвергнутых обществом узников за Христа (2Тим.1:8). Мы с ними одно целое.
Г. И, пожалуй, самое ответственное – не стыдиться Святого в веке «прелюбодейном и грешном». Сюда входит не только упомянутое выше, но сам образ возрожденной жизни, столь не похожий на других. И шкала ценностей здесь другая. Нас, исповедующих имя Иисуса Христа, могут осмеивать и злословить. И этого не нужно стыдиться, то есть считать для себя бременем.

Ведь и Он не постыдился назвать братьями Своими нас, ради которых стал человеком (Евр.2:11). А героев веры, преодолевающих различные немощи, Он не постыдился, назвав Себя их Богом (Евр.11:16).

Вчера я получил вопрос от Федора: «Что нужно делать, чтобы не постыдиться Христа? От чего это зависит?».

От присутствия стыдливости. А стыдливость зависит от чувствительности к инородному. Сенсоры духа должны работать исправно. Если же тебе не стыдно делать постыдные вещи, то тебе стыдно будет исповедовать веру в Святого. И тогда Ты Его предашь в момент испытания. Как видишь, все взаимосвязано, но есть Тот, Который нам поможет.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply