Cart

Обратимся к предпоследнему стиху Библии: “Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!”(Отк.22:20).

В книге Откровение Иоанна слово «скоро» , применительно к Личности Иисуса, употребляется шесть раз. Три раза – в посланиях к семи церквам (2:5;2:16;3:11), и три раза в общем предупреждении, расположенном в 22 главе.

Около 20 веков тому назад святой Иоанн записывал невообразимое откровение Иисуса Христа на острове Патмос с реальным ожиданием последних событий. Заключительная глава этой книги до предела напояна близостью мировой развязки.

Смотрите, Даниилу, писавшему о тех же событиях, было велено сокрыть видение, так как оно относится к «отдаленным временам»(Дан.8:26;12:4). Но запечатать нужно было только «до последнего времени», чтобы многие прочитали и пришло ясное понимание происходящего. Теперь же, Иоанну говорится: «не запечатывай слов пророчества книги сей, ибо время близко»(10 ст.).

Настолько близко, что пусть каждый делает то, что считает правильным – освящаться или оскверняться (11 ст.). Это личный выбор каждого и спорить ни с кем ни о чем не нужно. Для этого не должно быть времени.

Трижды Иисус предупреждает: «Се, гряду скоро». Первое предупреждение – тем, которые живут по Евангелию, и они должны испытать блаженство от услышанного(7 ст.). Второе – тем, которые не помнят о том, что за все придется отвечать (12 ст.). И третье – с приставкой «ей», что означает «подлинно» – ко всем!

Собственно, все о чем пишет в откровении Иоанн, это «то, чему надлежит быть вскоре»(6 ст.).

И вот здесь мы делаем остановку и задаемся вопросом – так где же все это? Если «вскоре» – это, как минимум, 20 веков, то где пределы этого термина?

Во-первых, речь не идет о времени. У Бога тысяча лет как один день и наоборот.

Во-вторых, это «вскоре» исполнялось в каждом поколении в виде испытания и очищения.

В-третьих, Божественное «вскоре» – это Его реакция на переживания Его детей, «вопиющих к Нему день и ночь»(Лк.18:7,8). Там же сказано, что Он не замедлит ни на секунду, и подаст защиту «вскоре». Надо понимать, когда мы в действительности будем нуждаться в ней.

И все-таки, события в книге Откровение, несмотря на символику, весьма реалистичны.

Что же имел ввиду Свидетельствующий, столь настойчиво повторяя : «Я уже близко»?

Ждите! Живите жизнью ожидания, и это сохранит вас в состоянии готовности. Ведь «дни лукавы»(Еф.5:16), что означает: «в час, в который не думаете, придет Сын Человеческий»(Мф.24:44).

Как определить, ожидаю ли я возвращения моего Спасителя? Когда прозвучало последнее «Я точно приду скоро! Воистину так.», то Иоанн не сдержался и в унисон сказанному воскликнул: «Точно гряди, Господь Иисус!»(20 ст.).

Он был с Ним на одной духовной волне. Он не переспросил Его. Он не пропустил сказанного. Он не впал в расстройство по поводу разных событий. Его ничего не держит ни на материке, ни здесь на безлюдном Патмосе. Иоанн поглощен вестью скорого прихода Христа и сам призывает Его прийти.

Весь вопрос в этой короткой, но очень конкретной частице «ей». Ты точно этого хочешь? Если нет полной уверенности – не ждешь. Общие, обтекаемые слова – ничего ровным счетом не значат. А Он грядет. Точно.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply