Cart

Людям верующим свойственно облекаться в праведность. То есть делать что-то, относящееся к Богу. Не просто молиться или читать Писания. Однако праведность, как таковую, верующие люди понимают по-разному.

Согласитесь, какая-то праведность нужна. Если нет никакой праведности, то какие же мы верующие?

Евангелист Матфей описывает действия праведного человека так:

“Иосиф же, муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её”(Матф.1:19).

Иосиф на тот момент еще не видел полной картины. То, что она, обрученная, была беременна – это было для него свидетельством неверности. С этим нужно было что-то делать. Что именно? Первое – дистанцироваться. Отделиться. Так мыслит праведность. Второе – это дело придать огласке. Опять же, с целью отделения от нечистоты и справедливого возмездия за содеянное.

Третья – это расстаться с невестой, но без огласки, чтобы ее сберечь. Это третье как бы не похоже на праведность, поскольку «тайно отпустить» – очень похоже на укрывательство того, что должно быть наказано. И мы все сказали бы на это «аминь», если бы не праведная характеристика Иосифа. Стало быть он все делал правильно. А там, где нужна была корректировка, Господь незамедлительно делал это (Мф.1:20).

Иосиф выбирает третье. Он не требует справедливого суда над ней. Выбор между праведностью и принципиальностью пал на первое. А где же справедливость?

Пройдут годы. Однажды к Иисусу приведут женщину, застигнутую в прелюбодеянии.

После всех вопросов и ответов, Он отпустит ту, которую нужно бы было побить камнями. Это было решение Праведного для души, потянувшейся к праведности. И милость, как проявление праведности, в очередной раз превознеслась над судом (Иак.2:13).

Теперь – особенность межбратских отношений. Это то, что поможет избежатъ концентрации проблем в поместной общине:“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего”(Матф.18:15). Щади брата. Не нужно начинать с похода в совет служителей. Ведь настоящая праведность будет искренно радоваться “приобретению брата”. Более, нежели достижению справедливости. Если ему безразлична судьба брата, тогда и праведность его, при этом, будет какой-то доморощенной.

В Новом Завете слово «праведность» происходит от греческого δικαιοσυνη (dikaiosune), означающее: справедливость, законость, правосудие. Безгрешность. А поскольку для нас все перечисленное, по факту, недосягаемая высота, то и понадобился Тот, Который “взошел на высоту…и дал дары людям”(Еф.4:8). Праведность, дорогие, относится к этим дарам(Рим.5:17). А где же мы в таком случае? От бытовой рутины до ответственных встреч и служений? Дар преподнесен всем и каждому, но не всегда он виден…Очень просто: праведность верующего – это отражение праведности Бога, в присутствии Которого мы ходим. Мы настолько праведны по жизни, насколько усвоили праведность Божию. Все остальное – подделка. Но почему мы начинаем жить Его праведностью?

“Суд, милость и вера” названы Христом “важнейшими в законе”(Мф.23:23). Заметьте, все начинается с суда, которого мы все заслуживаем. Затем берет слово милость, в которой мы все нуждаемся. И лишь затем, в результате милости, появляется доверие к Тому, Который “праведен во всех путях Своих”(Пс.144:17). Однако и доверие Богу не может расти без мотивации, а это Его любовь, не зависящая ни от чего.

Итак, праведный человек – это тот, который в святости Бога увидел любовь, и благодаря любви не может не жить свято.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply