Cart

Из всего, что происходит сегодня в мире, пожалуй, самое показательное – это пандемия уныния. Уныния от неопределенности. От неизвестности завтрашнего дня. И хотя завтрашний день мы никогда не знали, но почему-то были в нем уверены.

Давайте проследим эволюцию пандемий. Все началось с того, что в мире объявили пандемию нового вируса. И к нам пришла, не без помощи медийного разьяснения, пандемия страха. А когда страх стал понемногу рассеиваться,  мир погрузили в атмосферу стабильной неопределенности. И как же нам теперь жить?

Также, как и, например, иудеям в Вавилонии более 2,600 лет тому назад.

Вот выдержка из письма пророка Иеремии к остатку переселенцев: “так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их”(Иер.29:4,5).

Если учесть контекст плена, то призыв строится, заключать браки (дальше по тексту), рождать детей – это надолго. К тому же нужно заботиться о благосостоянии Вавилона, как о своем родном городе, да еще и молиться о его благосостоянии Богу! Самой трудной строкой в этом письме Иеремии было признание Господа «Я переселил»…Не Навуходоноссор, а Бог был причиной этого столь трагичного плена? Не может быть! По сей день мы склонны искать виновных в наших бедах на человеческом уровне – глобалисты, нанотехнологи и прочие. Лейтмотив послания Иеремии – ободряющий, хотя и непонятный: «размножайтесь, а не умаляйтесь»(29:6). Так мы же здесь временно! Это же гулут (плен)! Но именно временный момент и есть самое подходящее время, потому что оно в твоей власти.

Друзья, почему пророк обратился к переселенцам в тот момент и именно с этом словом? Потому что нестабильность, неустройство и неопределенность создают атмосферу уныния, а так жить нельзя!

Теперь наше время. Текущий момент охарактеризован пророчеством о последнем времени: «а на земле уныние народов и недоумение”(Лк.21:25).

Не только уныние, но и недоумение: почему в век высоких технологий весь мир оказался заложником беззащитности и неопределенности?

Попытка ответить на этот вопрос приведет в состояние уныния, а так жить не получится. Ведь «унылый дух сушит кости»(Пр.17:22), то есть влияет на физиологическое состояние человека. Но у нас как будто есть оправданные причины унывать. Например, стесненные обстоятельства или болезни наших служителей или просто близких сердцу друзей. Но и такое «святое» уныние не годится. “Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях(Еф.3:13) –  отмечает Павел.

Если нас одолевает раздражение или гнев (Кол.3:21), то это обстоятельство вводит в состояние уныния, как и любое другое поражение.

Добродетельная жизнь – это правильно. Но как часто мы получаем в ответ неблагодарность и безразличие! И тут к нам подкрадывается уныние: «Оно тебе нужно? Просто займись собой, никому не нужна твоя жертва, а жизнь короткая…». И вот к этому случаю Апостол говорит: ”Вы же, братия, не унывайте, делая добро”(2Фес.3:13).

Руководителей, какими бы сильными они не были, подстерегает уныние в случае неудач (1Пар.22:13).

А всем нам свойственно унывать в период наказаний Божиих (Евр.12:5), когда на нас обрушиваются удары Господни. Да будет Его имя благословенно!

Тем не менее, драгоценные и возлюбленные, у нас нет права унывать(Лк.18:1), потому что Бог за нас, и по этой же причине у нас есть источник вдохновения!

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply