Cart

Все, что происходило рядом с Иисусом в последние часы Его земной жизни, в основном, не имело никакого отношения к истине. Рядом с ней, но без ее влияния.

В последних главах Евангелия от Матфея представлены основные персонажи участников тех событий.

Первосвященники и старейшины

Они продолжают проверять Страдальца на предмет богохульства. Только, чтобы не проскочил элемент, порочащий имя Всевышнего…Как скажет о них Иисус, «отцеживают комара, а верблюда поглощают». Сделка с предателем, зависть, уговоры правителя-язычника о предании единокровного на смерть, и, наконец, насмешки у креста – все это не помешало им тщательно оберегать субботу и не положить в храмовую кассу «цену крови», оставленную предателем…

О, эти мертвые рассуждения о жизни, Библейские разговоры без присутствия ее духа, жестокое практикование братской любви! А святость, как накидка на совершенно недуховную личность? Это обольщение религиозностью живет по сей день. Рядом с истиной, пересекая границу которой, оно и умирает.

Пилат

Он слишком далек от истины, философски подходя к вопросу: «Что есть истина?». Ясное указание на истину прозвучало в записке его жены, но ему это не помогло.

Непросвещенный интеллект – плохой попутчик в поисках истины.  Гордыня разума должна уступить место смирению сердца, и тогда истина наполнит разум.

Если сегодня человек смотрит на истину Божьего Слова свысока или даже наравне с собой, он никогда ее не узнает. Как и произошло с Пилатом. Хотя Истина находилась прямо перед ним.

Симон Кириниянин

Он шел с поля и не был свидетелем суда над Христом. Его заставили нести крест Осужденного. Иисус предлагает Своим последователям взять крест, ни никого не заставляет делать это. Это все добровольно.

Рядом с истиной все делается под нажимом. Пока жмут – делаешь, как перестали и ты остановился. Здесь не ощущается любовь Бога по настоящему, потому что Он любит тех, кто отдает Ему свое добровольно.

Если не возникает внутренний позыв Святого Духа к очищению, углублению в Слово и жертвенности, то мы еще не живем истиной, а только находимся около нее.

Иуда Искариот

Некогда получивший духовную власть от Учителя, в эти дни он находился под властью дьявола. Что же означает тогда его раскаянье? Не более, чем сожаление. Он даже назовет свой роковой поступок грехом, но это ничего не поменяет в нем самом.

В чем была трагедия Иуды? Он был все еще рядом с истиной, но без пастырского ее попечения. Если о других овцах Пастырь позаботится, то Иуда был совершенно одинок в своих блужданиях. Те, которым он доверился скажут ему холодное: «смотри сам».

Сознательно пойти против учения Иисуса и остаться без Его ходатайства – это то, что может иметь место сегодня в поместной общине. Рядом с истиной, которая проповедуется каждую неделю.

Народ

Толпу настроили против Назорея и она кричала:  «Распни!». После распятия, люди что-то поняли, и стали бить себя в грудь, уходя с места казни.

Рядом с истиной можно руководствоваться настроением и позволять другим управлять собою по их понятиям. Здесь нет руководства Святого Духа.

Возникает вполне резонный вопрос: как избежать любой из «околоистинной» позиции? Истину во Христе нужно принять. Каким образом?

А. Через покаяние. Наподобие разбойника на кресте. Покаяние подразумевает смирение. Затем – отвержение греха. Наконец – отклик сердца на зов Его любви.

Б. Воспоминание Его жертвы – это принятие истины: «Примите, ешьте – это плоть Моя». Если все делается, конечно, правильно. А истина заключена в Евангелии искупления грешников, которое сообщает нам духовную жизнь. О цене же выкупа как раз говорит Вечеря Господня.

В. Иисус сказал: “Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает”(Ин.13:20). И даже дитя, принимая во имя Сына Божьего, мы принимаем Истину (Лк.9:48). Речь идет о реальных нуждах и реальных людях. С мыслью о Боге нужно что-то делать.

Г.”Мудрый сердцем принимает заповеди”(Пр.10:8). Это то, чем мудрый отличается от неразумного – сердцем принимает Писание. Кстати то, что обращено к разуму. Исайя сетует на то, что праведник уходит с земли, “и никто не принимает этого к сердцу”(Ис.57:1). Не воспринимают ни жизнь, ни смерть всерьез. Ни праведность, ни грешность в действительности. Истину нужно принимать сердцем, а это значит – рассуждать о ней лично и ответственно.

 

…Рядом с истиной истины нет. Она должна быть внутри нас.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply