Cart

«Почему ученики вознегодовали на сыновей Заведеевых?»

Давайте предположим две версии.

Первая: она смотрели с позиции норм приличия и скромности. В таком случае их негодование призвано было пристыдить товарищей, позволивших себе такое. Ученики были убеждены в неправильности поступка братьев. Но можно ли подтвердить это предположение другими подобными случаями из Писания? Едва ли. Мы помним спор между ними на тему – кто из них больший? И тогда Иисус пристыдил их, поставив перед ними дитя…

А потом – негодование учеников на поступок женщины, помазавшей Тело Иисуса мирром? Там они больше думали о стоимости масла, нежели о бесконечной ценности Христа.

В любом случае, если думать о первой версии, идея награды должна исходить от того, кто награждает, но никак не от тех, которые желают быть награжденными.

Версия вторая: ученики вознегодовали на сыновей громовых, потому что те опередили их. Попросили о том, o чем мечтал каждый из них, но не осмеливался высказаться вслух.

Какие-то обсуждения в этом направлении были и раньше. Например, Симон как-то спросил: «Вот мы оставили все и последовали за Тобой…»(Мр.10:28-30). Они пошли на серьезную жертву в своей жизни, и их не мог не волновать вопрос: ради чего? Иисус отвечает им без тени укора: да, вы в итоге получите сполна.

В пользу второй версии укладывается вывод, сделанный Христом. Если на просьбу семейства о близкой позиции к Царю, Он ответил, что вопрос, в общем-то, не к Нему, то вывод, с учетом всего, был сделан для всех: не господствовать, а служить!

Возлюбленные, даже если вторая версия не отражает подлинных мотивов десяти учеников, то наши, зачастую, – отражает наверняка.

Когда мы укоряем других верующих в том, в чем в какой-то мере замешаны сами – вот когда слышен отзвук того далекого негодования! Такова природа небодрствующего и слабого христианина. «Как же ты, судя другого, не судишь себя самого?’- вопрос не только к верующим Рима. Так наиболее жестокие обличения вырываются из уст тех, кто находится во власти тех же грехов. Наиболее яростные обличения в ересях озвучиваются теми, кто не знает истины, а руководствуются в своей жизни привычкой, мнением и неприязнью.

Таким образом, мотивы поступка важнее самого поступка.

Еще вопрос: «Нужно ли придавать какое-либо добавочное значение числам в Библии?».

Если коротко – не нужно.

Если пространно, то легко, пытаясь уловить тайный смысл чисел, оказаться на обочине нумерологии – системной веры в тайный смысл чисел, а это уже другая вера. Сродни суеверию.

Повторяющиеся числа – 3,7,12 – это лишь выражения фактов. Например, триединство Бога копируется триединством дьявола в преддверии конца. А 12 апостолов в итоге будут судьями 12 колен Израилевых.

Господу было угодно разделить время на 7 дней. Эту цифру называют полнотой Божией. Нельзя, например, соотносить оставшиеся корзины хлеба после чудесных насыщений, совершенных Христом – семь и двенадцать – с суммой языческих народов (а их семь) и 12 коленами Израилевыми . Это звучит оригинально, но не поддерживается конкретными событиями. Там этого нет.

Другой пример – менора. Семь светильников, озаряющих прошлое и будущее.

Она стояла в скинии и первом храме, и свет которой указывал на присутствие Бога(Исх.25:31-39). Потом храм был разрушен и утварь храмовая унесена в Вавилон. Многое спустя 70 лет было возвращено в Иерусалим (Ездра 1). Кроме меноры. Ее увидит в своем видении Иоанн на Патмосе. Там Агнец «ходит посреди семи золотых светильников»(Отк.2:1). Менора вернется вместе с Тем, Которого Свои отвергли.

Эта связь прослеживается. С точным количеством светильников.

Пишите ваши вопросы, дорогие…

С Богом!

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply