Cart

Blog

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ

Что такое благословение? По Иавису – это «распространение наших возможностей, Его содействие, охрана, и отсутствие горестей” (1Пар.4:10). И с этим созвучен другой текст: «Благословение Господне – оно обогащает и печали с собой не приносит»(Пр.10:22).. Ветхозаветнее понимание благословения трансформируется в новозаветнее понимание благодати, что опредляется всего двумя словами – присутствие Бога.

И все, что содействует этому, является благословением.

Например,  Ангел с обращающемся мечом у входа в Эдем. Все райские блага теперь недоступны. Пройтись бы по его аллеям, вспоминая счастливые дни безгрешности… Можно увидеть в охране сада посягательство на право свободного перемещения, а можно – защиту жизни всякого, кто попытается туда проникнуть. Ведь безудержная человеческая страсть могла побудить первую пару вкусить плодов дерева жизни. И тогда – беспросветная вечность!

И этот фрагмент – ангел с мечем – повторится в случае с пророком Валаамом. Почему ослица увидела препятствие на пути, а пророк до сих пор его не заметил? Здесь на контрасте показано, что препятствия могут видеть даже животные… А Валааму Бог открыл в самом начале Свою волю, просто пророк переступил ее границу.

Бог готовился ко встрече со Своим народом, и велел провести черту вокруг горы.

(Исх.19:23). Переступая черту, израильтянин попадал бы на территорию святости Бога, а для этого нужно было освятиться. К горе – не прикасаться! Какую роль выполняла черта? Спасительного препятствия.

Как жалко, что невидимую черту, отделяющую святость ковчега Господнего от человеков, не увидели те, которые заглядывали в него (1Цар.6:19). Их любопытство не имело какого либо препятствия, а значит они были лишены благословения.

Масштабное служение Апостола Павла имело некоторые ограничения. Например, тюремные заключения, хотя и они «служили к большему успеху благовествования».

Или – это «жало сатаны», о котором великий Апостол молит Бога трижды, но не получает положительного ответа. Сам он объясняет  это положение так: «чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений». Превозношение – это ядовитый цветок на грядке гордости. Таким образом, Господь позаботился о Павле, поставив на его пути благословенное препятствие.

В каких-то случаях миссионеров не допускал Дух Святой (Деян.16:7), а в каких-то – «препятствовал сатана»(1Фес.2:18), и в каждом отдельном случае они понимали что происходит в духовном мире. Именно в духовном мире. Ведь если в период Ветхого Завета святость Бога была сконцентрирована, главным образом, в Иерусалимском храме, то в период новозаветний – мы святим Бога в сердцах наших.

С одной стороны – «нам не безызвестны  умыслы сатаны», с другой – мы знаем «дарованное нам от Бога».

В каких случаях нам нужно останавливаться и стоять, а в каких преодолевать препятствия? Апостол пишет: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас”(Рим.8:36, 37). Скорбь, теснота, гонения – преодолевать. Во всех остальных случаях дверь (наших возможностей) в руках Всемогущего. Когда Он открывает, никто уже закрыть не может. И наоборот. Не нужно иметь дело с обстоятельствами, а с Тем, Кто их допускает. Не нужно смотреть на препятствия, а нужно видеть Того, Который «держит нас за правую руку»(Пс.72). На Его пути и препятствия – благо.

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply