Cart

Некоторые заявления Иисуса, высказанные Им в кругу Его учеников настолько радикальны, что кажутся просто неисполнимыми. Привожу одно из них: “Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам” (Мр.11:24).

Как это понимать? Неужели «все» означает  в действительности «все»? Другие тексты Писания уточняют: все, что по воле Божией; все, что во имя Искупителя. Или слово, добавленное Христом, сразу после вышеприведенного призыва к вере: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого”(11:25). Этот текст указывает на достойное состояние просящего: все и всем простил.

Давайте не будем отходить от отправной точки веры. С чего начинается ее восхитительный путь?

Мы все испытали моменты, когда от нас требуется проявление личной веры, когда – или по вере или никак. Это могла быть болезнь, принятие трудного решения или еще что-то. И вот когда нужно довериться Господу, что в нас происходит? Зачастую, мы вспомним все тексты, которые дадут нам основание получить отрицательный ответ. И это при всем том, что люди мы верующие.

Наш любящий Отец действительно нередко говорит нам: «нет». Однако, не желая столкнуться с разочарованием, мы, ещё не попросив, уже готовим себя к тому, что по вере ничего не получится. И это происходит, главным образом, благодаря тому, что мы сами вполне справляемся с жизнью, и ответы на наши просьбы к Нему – это всего лишь что-то дополнительное и несущественное. Большей частью, нам ничего по серьезному от Него не нужно. Мы молимся о том, что, в общем-то, может прийти и само по себе.

Другая сторона этого вопроса – это спекуляция на обетованиях Божьих. Раз Он сказал, значит Он обязан выполнить. Верно ли это? Конечно, нет, потому что мы никогда не находимся на позиции прокурора , а Бог никогда не находится на позиции подсудимого. Поэтому и требовать от Него чего-либо в корне неправильно.

Пользоваться обетованиями Господними нужно с почтением.

Но речь идёт даже не об этом. Нам, дорогие, как воздуха не хватает страсти духовной жизни. Жажды ее потоков и утоления ими. То, что происходит в критические моменты – это не в счет. Здесь нам нужен ответ, и ради него мы готовы на все, но это лишь проверка на личное знание Бога, и к образу духовной жизни не имеет никакого отношения.

Страсть возникает и усиливается верой. Насколько доверяем Господу, настолько и горим. Но тогда с чего начинается вера? Со Слово Божьего. Однако, его читают все, но не все горят. Каким должно быть чтение Слова? С определенным доверием к нему. Странно, но нам трудно довериться Библии на самом деле. Довериться – значит согласиться, что будет так, как там написано, и в соответствии с этим действовать.

Библия – это серьезно, и как только мы воспринимаем ее всерьез, в нашей вере возникает страсть. И мы начинаем просить и получать, вне зависимости от текущих естесственных потребностей. То есть рост веры христианина начинается с искры страсти, которую сообщает ему благодать Божия. И без страсти, то есть – чувства, огня, любви – вера не живет. А стало быть ничего и не просит.

Страсть по Богу угасает в пылу духовных поражений. Как только грех закрепил свои позиции на территории нашего сердца – страсть уходит и водворяется  рутина, которую мы со временем начинаем считать нормой. И ничего не просим.

Готовы ли мы верить, когда говорим о вере? Если да, то это благодатное начало.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply