Cart

Уже закончилось совещание служителей, и тут мне предложили сказать короткое слово на молодежной встрече. Езды было около 10 минут. Я ехал и молился: “Господи, дай мне слово”. Текст, который ясно пришел на память, я приведу позже.

Давайте спросим самих себя: что такое молитва? Это состояние духа, который готов “молиться во всякое время”(Еф.6:18). Это состояние должно охраняться, поддерживаться и развиваться. Кроме прочего, оно характеризуется сокрушением (Ис.66:2) и дезновением(1Ин.3:21) одновременно.

Что такое молитва? Это мысли, которые продиктованы молитвенным состоянием.

Та, которая страдала от болезни 12 лет, “говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею”(Мф.9:21). Сама в себе. Внутренний мир.

Или Давид царь, беседующий со своей собственной душой: «Что унываешь ты, душа моя?»(Пс.41:6). Молитвенные помышления гнездятся рядом с молитвенными просьбами, вот почему Бог реагирует и на то и на другое, будучи способным “сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем(Еф.3:20).
Что такое молитва? Это слова. Наконец – слова, после состояния и помышлений.

Таким образом, славословие Бога является выражением внутреннего мира, то есть рождается в недрах духа. Пророк Осия побуждает народ к покаянию: “возьмите с собою молитвенные слова”(14:3). И пророк подсказывает им слова, выражающие их состояние. Здесь нет и намека на застывшие молитвенные штампы. Просто мы можем благодарить Бога тогда, когда Он ожидает от нас молитвы покаяния…

Итак, все начинается с состояния молящегося. Посмотрите как это иллюстрируется в практике Иисуса. Речь пойдет о воскрешении Лазаря. “Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня”(Ин.11:41,42).

Сколько безмятежного покоя в этих словах: “Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня”! Именно эта фраза из молитвы Иисуса и прозвучала во мне как ответ на мою молитву. В полумраке вечернего дворика мы говорили с молодежью о том, что именно таким должно быть состояние каждого верующего человека.

Здесь полнота доверия Богу, которое определяется отношениями с Ним.

Иисус совершенно уверен в том, что Отец всегда Его услышит. На чем зиждется эта увереность? Подобное заявление делает Апостол Павел : “И ныне, как и всегда, возвеличится Христос, жизнью моей или смертью”(Фил.1:20). Все просто: сейчас будет то, что было всегда. Как вы уже догадались, вопрос определяется словом “всегда”.

Если говорить о Христе, то Он полностью относится к этому слову. Например, Он “может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу”(Евр.7:25). Он также скажет о Себе и об Отце: “Я всегда делаю то, что Ему угодно” (Ин.8:29). Поэтому, Иисус поясняет, – “Отец не оставил Меня одного”.

Друзья, Божье «всегда» приводится в движение нашим «всегда», хотя и в этом мы нуждаемся в помощи Его благодати.

Почему Давид “всегда видел пред собою Господа”?  Почему филипийцы “всегда были послушны”(Фил.2:12)? Потому что они вошли в отношения с Богом, испытав блаженство и покой духовного постоянства. А тем, которые еще этого не испытали, Писание рекомендует:”Всегда радуйтесь”(1Фес.5:16), “всегда в молитве…открывайте свои желания перед Богом”(Фил.4:7).

В сердце должна быть тишина и ясность касательно верности Божией, не омраченная нашей осознанной неверностью. А это и есть счастье христианской жизни.

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply