Cart

Сегодня я продолжу отвечать на ваши вопросы. Вопрос первый:

– Приветствую, хотела бы спросить, почему когда стена Иерихона пала, дом Раав блудницы уцелел, хотя находился в этой стене?

Секундочку, а с чего мы берем, что дом Раав уцелел? Иисус Навин весь город предал заклятию. Весь. Да и как можно жить в уцелевшем доме, среди развалин и следов пожара? Правда, археологи утверждают, то они обнаружили возвышающеюся постройку в городской стене…Возможно.

Очевидно, тебя наводит на эту мысль та самая красная веревка, которую Раав должна была привязать к окну своего дома. К тому же эта женщина должна была собрать в свой дом все свое семейство (И.Нав.2:28).Но это нужно было для того, чтобы никто ненароком не покусился на их жизнь. Однако, судьба Раав и ее родства будет связана с Израилем, а не с Иерихоном: «И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины, и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё были, и всех родственников её вывели, и поставили их вне стана Израильского”(И.Нав.6:22). Почему “вне стана”? Они должны были пройти ритуальное очищение (Лев.13:46). А дальше – Раав входит в состав народа Божьего (Мф. 1,5; Иак. 2,25; Евр. 11,31).
2. Вопрос касательно текста: «верою вселиться Христу в сердца ваши”(Еф.3:17).

Почему Апостол говорит о «вселении» Христа в сердца тех, кто уже с Ним? Причем, это настолько важно, что Павел для этого «преклоняет колени».

Дело в том, что первоначальная встреча со Христом принесла нам духовное рождение, а с ним и некоторую радость, любовь, надежду. Но встреча со Христом не открыла всего горизонта веры. Вот почему Он должен поселиться в сердце. И это должно быть осознанно с нашей стороны. Как человек поселившийся в квартире имеет право на площадь, так Христос должен получить от нас право на площадь нашего сердца. Он должен иметь право его очистить. Мы должны довериться Ему, как Господину нашей судьбы. Поскольку первоначального опыта и им и нам недостаточно, то Ефесянам предстояло «укорениться и утвердиться» в любви (18 ст.). Утвердиться Духом внутри себя. И понять непостижимую любовь Христову. Все это возможно, если Христос не на правах гостя в нашей жизни, а на правах постоянно живущего Искупителя.

  1. «Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобноМнебыть у тебя в доме» (Лк.19:5).

Вопрос: почему это нужно было Иисусу? Ведь в большинстве случаев Сам Господь спрашивал нуждающихся: чего ты хочешь от Меня? Другими словами, что тебе надобно?

На самом деле Иисус Христос в свое время побуждал страждущух просить, как впрочем, и нам говорит: «просите и дано будет вам»(Мф.7:7). Просьба должна быть сформулирована. И если тебе на самом деле нужно что-то, ты протянешь к Богу руку веры. Однако, был один прокаженный, который не свое желание выразил, койе было очевидным, а попросил Иисуса: «Если хочешь, можешь меня очистить»(Мр.1:40).

Еще более отчетливо и парадоксально поставлен вопрос в случае с Закхеем – Мне надобно. Иисус напомнил здесь о Своей программе. В другом тексте она выражена так: «Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». И Он следовал ей даже во дни покоя. Даже помогая язычникам, хотя и направился сперва к Своим, ради обещаний данных патриархам…

У Него достаточно «волонтеров», выполняющих различные задачи. Однажды Он приоткроет секрет Павлу: «У Меня много людей в этом городе»(Деян.18:10).

Пастуху нужно было пойти за одной пропавшей овцой. Пастырю наших душ есть дело до каждой овцы в Его стаде. Вот в какого Бога мы с вами верим.

Ваш во Христе,

Владимир Шариков

 

Leave a Reply