Cart

 

По вопросу дома Раав разгорелась настоящая дискуссия. Спасибо всем, кто писал! Основной упрек прозвучал в следующем письме: “Степанович, ты создал интригу касательно дома Раав, но не подвел к объективному началу”

Согласен. Подвожу.

Классическое понимание последовательности событий таково. Сперва Бог разрушил стену Иерихона. Затем – “двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей”(И.Нав.6:21). И они вывели семейство Раав из единственно уцелевшего дома Иерихона. Красная веревка в этом случае не является опознавательным знаком, так как уцелел только один дом, а скорей была свидетельством веры, наподобие помазанных кровью косяков и перекладин в Египте.

Как могло произойти такое, чтобы стена разрушилась, а дом в стене – остался цел? С этого вопроса Алины у нас и пошел этот разговор. Поскольку стену разрушил Бог, то и удар оказался точечным. Ведь Он “знает как избавлять праведных от искушения”(2Петра 2:9), как это было с Лотом в Содоме. И не только от искушения. Ведь и момент восхищения спасенных будет точечным: “один берется, а другой оставляется”(Мф.24:40).

Второй вопрос от Лили: “Как понимать Лк.16:9 и что такое “богатство неправедное”? Неправедное – не значит греховное Просто временное, земное, которое, наряду с “плотью и кровью”, не войдет в Церство Небесное.  Кажется, другие переводы дают более ясную картину: “И Я говорю вам, приобретайте себе друзей с помощью богатства этого неправедного мира, чтобы, когда оно иссякнет, вы были приняты в вечные обители”. Толкователь Библии Баркли приводит меткое выражение раввинов: “Богатые помогают бедным в этом мире, а бедные помогут богатым в грядущем”. По той причине, что дела идут вслед за нами.

Почему богатство некоторых, по свидетельству Иакова, «сгнило»(5:2,3)?

По двум причинам. Первая: стали богатыми, потому что недоплачивали работникам(Иак.5:4). Вторая: сами эти люди жили в роскоши и удовольствиях (Иак.5:5).

В итоге «неправедное богатство» не принесло им настоящей пользы.

Кстати, для того, чтобы «приобретать друзей богатством неправедным» не обязательно быть богатым…

Кто-то заметил, что в упомянутой тобою, Лиля, притче Иисуса все действующие лица – моты и хитрецы. И Господь конечно же не дает высокую оценку всем их проделкам. Он лишь отталкиваясь от примера предприимчивости, призывает нас делать максимум из возможного для достижения высоких целей Его Царства.

А вот такое письмо: «Приведите пример из вашего служения бескровной победы, когда видимого сражения не было, а победа от Господа пришла». Вы имеете ввиду, когда намечалось сражение, но вместо него просто пришла победа? Да, конечно. Это было в Татарстане в начале 90-х. Мы обратились в Городской совет за разрешениям провести евангелизацию в центральном Доме культуры. Нам ответили, что это, в принципе, возможно, если главный муфтий города даст свое разрешение. Мы понимали, что это тупик. По-человечески. И потому стали усердно вопиять к Господу о помощи. В назначенное время мы пришли мэрию и стали ожидать. Муфтий и его помощники опаздывали…Вот уже 15 минут минуло, 20…Через полчаса вышла заведующая и сказала: они не явились, значит вы можете делать то, что запланировали.

Мы буквально вылетели из здания городской власти. На крыльях веры и глубокой благодарности Всемогущему.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply