Cart

Иисус реагировал на эксцессы, случавшиеся между Его учениками. Однажды у них произошел спор: кто же из них больший? Братство – это хорошо, но старший же должен быть? Должен. А кто? И вот тут Христос дает неожиданную установку: ”кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою”(Мр.9:35).

И эта великая истина иногда остается в забвении лишь потому, что не нашелся тот, кто станет первым ее практикующим.

Итак, хочешь ли ты стать первым в народе Божием? Стань последним! И, скорее всего, ты будешь первым, кто решится на этот шаг в твоем окружении. А в этом и заключается несметная ценность истинного духовного мироощущения.

Бог обращает особое внимание на начала.

Во-первых, Он Сам – «Сущий от начала». А потом, в допланетарный период, стали собираться «начальные пылинки Вселенной». Затем пришел Мессия, Который все знал «от начала»(Ин.6:64). Почему это так подчеркивается? Потому что только Бог знает все от начала. Он был там, где еще никого не было. И даже высшие духовные силы, переведенные в нашей Библии, как «Начала»(Рим.8:38), были сотворены позже.

Бог заповедал посвящать первенцев Ему, а также учредил в Израиле праздник первых плодов. Как бы слыша Бога, Иаков восклицает в своем благословении: «Рувим, первенец мой! ты – крепость моя и начаток силы моей”(Быт.49:3). Хотя это не только привелегия, но и отвественность быть старшим из детей: за тобой следуют младшие…

Наш христианский путь начинается с изучения начал. И если мы им уделили серьезное внимание, тогда избежим блужданий в пустыне плотской жизни. Нам нужно знать «первые начала Слова Божьего»(Евр.5:12), иначе мы не поймем более глубоких истин. Изучение основ веры закладывает фундамент в нашем духе.

С кого-то начинается грех в семье или молодежной группе. Если имеет место быть.

В древнем Израиле времен пророка Михея таким началом был город Лахис (Михей 1:13). А еще раньше – началом ропота евреев в пустыне были представители других народов.

Напротив, семейство Стефана стало «начатком Ахайи для Христа» (1Кор.16:15). Они стали первопроходцами в том регионе. А это подразумевает всю нагрузку по благовестию и организации внутреннего общения.

Богу нужны первенцы. И на небе они будут. И на земле – те, кто решится жить правильно первым в своём окружении.

Что мешает нам стать первыми в каком-либо деле для Христа?

Очевидно, ложное ощущение общности со всеми и нежелание стать “белой вороной”.

Возможно это простая лень что-либо менять в своем привычном мире. Не исключено, что присутствие неисповеданного греха делает нас безразличными и инертными.

Особо хочу выделить опасность оптвлекающих моментов.

Ведь они мешают нам больше, нежели конкретные грехи. Например, «заботы житейские». В чем здесь грех? Да не в чем. Разве только, если эти заботы стали идолом… В целом же – их главная «заслуга», согласно притчи о сеятеле, в слабом действии Слова Божьего в нас , а это – отвлечение от сути.

“Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты”(Пс.118:37) – молится автор псалма. И снова – та же проблема: бесплодные движения и отвлечение от главного.

Если то, что ты смотришь, слушает не способствует концентрации твоего сердечного внимания на главном, то с тебя ничего серьезного и не начнется. Ни семья. Ни ответственное  служение. Ни влияние.

Выбор – за тобой, а у Бога достаточно благодати для каждого.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply