Cart

…Они собирались отовсюду и часами слушали Его притчи. Когда они долго не ели, Он кормил их чудесным образом. Однажды расчувствовавшись, они признались: «все хорошо делает, и слепых делает зрячими и глухих слышащими»(Мр.7:37). Но Учителя это признание не привело в восторг. Более того, Он запрещал им все это рассказывать другим. Друзья, не отправиться ли нам лучше к колодцу Иакова, близ города Сихарь? Я хочу увидеть людей, жизнь которых кардинально изменилась после встречи с Иисусом.

Все началось с обыденной просьбы Иисуса: дай Мне напиться. Завязался разговор, завершившийся самооткровением Мессии. “Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему”(Ин.4:28-30).

Что с ней произошло? Ее коснулся Бог. Она оставляет водонос и идет в город с миссией: я встретила Христа. Заметим, она пошла в город по собственной инициативе. И эта инициатива вытеснила ее обычное занятие: принесение воды в дом.

Встреча со Христом меняет ее отношение к людям. Она пришла за водой в то время, когда здесь никого нет, но теперь она спешит в город, к людям, и рассказывает им о Мессии.

И то и другое родилось в ней просто и органично. Никто не заставлял ее это делать.

Она очень быстро поняла основополагающую истину церкви: спасенные, чтобы спасать…

И пока мы еще не ушли из Самарии, давайте разберем громкие возгласы человека, приближающегося ко Христу. Ах, да, это – один из десяти прокаженных, исцеленных Им. Все десять, направляясь в храм, неожиданно очистились от проказы. “Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин»(Лк.17:15).

Этого язычника коснулся Бог. И он не мог не вернуться к Иисусу, в то время, как его товарищи, полагаю, отмечали долгожданное исцеление. Его благодарное возвращение означало следующее: мне нужен Ты; мне еще чего-то не хватает. Ощущение потребности в Боге – это ощущение тех, кого Он коснулся. И этот самарянин услышит то, ради чего душа его стремилась к Иисусу: “Иди. Вера твоя спасла тебя”. Обычные христиане, получив что-то от Бога, уходят от Него, пока не появятся новые нужды, а те, кооторых Он коснулся, к Нему постоянно возвращаются.

На стыке самарийских и иудейских гор, расположен древнейший город Иерихон. Пройдя Самарию, Иисус направляется в Иерусалим. Однако, в Городе Пальм у Него было дело – обращение начальника налоговой службы к живой вере. Когда они обедали, читаем, “Закхей, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо”(Лк.19:6-8).

Чем руководствовался Закхей? Идеей благотворительности. Для богатого юноши раздача имения оказалась слишком трудной задачей. Отдать нищим – это то, что никогда и никак не вернется, то есть 100% инвестиция в вечность. Чем еще руководствовался Закхей? Законом Моисея о грабеже (Исх.22:1). Причем, самой тяжелой его форме. Он добровольно берет на себя максимальное обязательство Закона. Так действует благодать. Так поступают те, которых коснулся Бог.Только бы угодить Спасителю!

…И самарянка, и бывший прокаженный и Закхей и, по сути, все, которых коснулся Бог, под влиянием Святого Духа сразу начинают действовать. И действовать значительно.

В пользу Бога. Вот и все.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply