Cart

Находясь в тяжелом размышлении о судьбе своего народа, порабощенного Вавилонянами, пророк Иеремия задается вопросом: “Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»?”(Пл.Иер.3:37). И это не фатализм, а ясное понимание порядка, установленного Богом. Вместо того, чтобы обвинять кого-либо в своих насчастьях, нужно основательно и безпристрастно проверить самого себя: “Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои”(3:39). А что же Бог? Входило ли нашествие Наввуходоноссора в Его планы? Да, и этому и всему Он повелел быть.

Я хочу отметить насколько точно действует Вседержитель. Ему чужда приблизительность. Он истиннен и все у него истинно. Вот почему на околоистинное многословие друзей Иова гнев Его возгорелся. Дословно – “горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов” (Иов 42:8).

Иудеи спросили служителей храма, не посмевших арестовать Иисуса: “уверовал ли кто в Него из начальников или фарисеев?”(Ин.7;48). Уверовали, Хотя из соображений личного устройства, открыто не исповедовали (Ин.12:42). И сам Никодим, фарисей, один из начальников Иудейских, скажет Иисусу в ночной беседе: «Ты – Учитель, пришедший от Бога». Позже, будучи тайным учеником Христовым, он принесет благовонный состав для помазания Его Тела «литр около ста»(Ин.19:39). Вот она, оценка человеческая, которой свойственно не видеть всю картину.

Первосвященники согласились, чтобы убить не только Христа но и Лазаря(Ин.12:10). Была ли у них власть? Они были высшей власной структурой. Была ли логика в их решении? Еще какая! Нужно ведь убирать живых свидетелей, чтобы заглушить движение христиан. Но этого не произошло. Потому что этого не было предначертано у Бога. В каких-то случаях, у Бога ослица говорит человеческим голосом, если никак по-другому не остановить “безумие пророка”. Или первосвященник, главный заказчик убийства Иисуса, становится пророком на несколько минут, просто в силу своего первосвященнического положения. Иоанн подчеркивает: “Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ”(Ин.11:51). Восхвалять Каиафу не стоит. Нужно видеть Бога, повелевшего этому быть.

А вот зарисовка из жизни первой церкви. “В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,… намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу”(Деян.12:1-5).

У царя было достаточно власти расправиться с Петром точно также, как и с Иаковом.

В угоду Иудеям Ирод заработал бы себе дополнительные политические очки. Но это не было угодно Богу. Церковь погрузилась в молитву. Мы не знаем почему Ангел не избавил Иакова, но мы видим чудесное избавление Петра.

«В мире будете иметь скорбь» – наставлял Христос Своих учеников. И добавил: «Но мужайтесь, Я победил мир»(Ин.16).

Когда мы видим в этом мире скорбь, нам становится не по себе. Когда мы видим в этом мире Победителя, мы становимся мужественными и спокойными.

Если нам объясняет сегодняшнюю ситуацию мир, то мы потеряемся. Если наши новостные каналы – это Библия, то мы все будем знать.

Какое счастье – покоиться в Его руках!

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply