Cart

В прошедшие выходные мы посетили г. Сант Луис, штат Мизури. Кроме прочего, попали на праздник освящения Дома молитвы. Программа, гости, обед – все было на высоте и ожидалось явления славы Божией. Ведь место поклонения Богу является местом явления Его славы, не так ли?

И так было с самого начала: шехина(слава) указывала на присутствие Бога.

Едва закончились мрачные годы рабства в Египте и утихли хороводы ликующих женщин по ту сторону Чермного моря, как Бог  Авраама, Исаака и Иакова возжелал встречи со Своим народом. Гора Хорэв пылала, раздираемая протяжным трубным звуком.  А потом ”слава Господня осенила гору Синай”(Исх.24:16). Там, в атмосфере славы, и состоится встреча Моисея с Богом….

А у подножия горы, тем временем, разгуляются страсти идолопоклонства. Золотой телец породит кризис, и Моисей вступает в борьбу за судьбу избранных. Кажется, Вседержитель согласился помиловать Своих, но, при этом, пошлет перед народом Ангела. Почему не Сам Бог пойдет с ними? Моисей настаивает на водительстве Бога. Почему? Только Человеколюбивый и Многомилостивый Бог вынесет нашу неспособность Его ответно любить и Ему следовать.

Моисей, соприкоснувшийся с бесславием идолопоклонства, просит: “покажи мне славу Твою”(Исх.33:18). Однажды вкусивший ее, он нуждался в ней, как в знаке Его присутствия.

А потом Моисей обустраивает скинию – шатер поклонения Богу. И когда он окончил дело, – облако ” покрыло скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию”(Исх.40:33, 34). И не могло быть по-другому, ведь место поклонения Богу является местом явления Его славы! Однако, слава Божия наполнила скинию только после того, как Моисей завершил дело.

Точно также, как Илия на Кармеле сделал свое дело – жертвенник, дрова, ров, вода – и после этого Бог сделал Свое – огонь с неба.

Дорогие, мы не вправе ожидать явления славы Божией, если мы небрежем о выполнении наших обязанностей.

…Вместо переносной скинии, царь Соломон построил величественный храм. “И внесли священники ковчег завета Господня на место его, под крылья херувимов….Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень(3-я Царств 8:6-11). И не могло быть иначе, ведь место поклонения Богу является местом явления Его славы!

А потом слава ушла. В своих видениях это увидит в далекой Вавилонии пророк Иезекииль.  Стенографические штрихи показывают ее движение из храма.

”И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была,”(Иез.9:3). Она только сошла с Херувима, но мы ее еще видим в храме! Но смотрите – ”И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома”(Иез.10:4). Уже у порога, но еще на территории святилища! Но что это – ”И отошла слава Господня от порога дома”(Иез.10:18). Все! Продолжайте священнические череды, жертвоприношения и ежегодные посещения Святого Святых. Все это может работать и без славы Бога…

Народ жил в томительном ожидании славы Божией. И вот однажды в духовном центре Израиля они увидят проповедника с сияющим лицом. Это был ученик Иисуса из Назарета по имени Стефан. Он говорил им то же, что ни хорошо знали, но лицо его почему-то светилось. Почему? Ответ находим в Послании к ним: «Сей, будучи сиянием славы (Евр.1:3). Кто? Иисус! Он и был сиянием в скинии, затем в храме, в речи Стефана, и, наконец, в Своей церкви.

А какое мы имеем отношение к этому? Возлюбленные, самое прямое – «Христос в вас – упование славы»(Кол.1:27). Надежда на  Него является славной, потому то связана с источником славы. Наши собрания становятся светлыми, потому что Он сияет в нас. И это не удивительно, ведь место  поклонения Богу является местом явления Его славы.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply