Cart

Завершая серию из семи притч о Царствии Небесном, Иисус задает народу один единственный вопрос:“поняли ли вы всё это?”(Мф.13:51). Логично.

Я бы предложил заканчивать каждое собрание этим вопросом. Если не поняли, значит нужно искать этому причину. А если поняли, значит будет духовный рост.

Что же люди ответили Божественному Учителю? “Они говорят Ему: так, Господи!”.

Порадоваться бы столь блестящему успеху учебного процесса, но Он произнесет слово, определяющее успех: “поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое”(Мф.13:51,52).

Иными словами, если вы что-то поняли о Царстве Небесном, то вы будете действовать. Подлинные знания о Царстве Бога побуждают к действию, а не к спорам, например.

Возникает вполне законный вопрос: почему хозяин выносит не только старое, но и новое? Старое – понятно. А новое? Если оно бесполезное, его тоже нужно удалить.

Книжник уже “занес” в себя одухотворенные знания, поэтому он начинает избавляться от всего ветхого и бесполезного.

Всего знать мы не можем, и не все понимаем с первого раза. Поэтому нужно спрашивать.

Иудейский законоучитель по имени Никодим пришел к Иисусу  с набором знаний продвинутых фарисеев. Господь знал то, что было сокрыто от Никодима, и сразу повел Своего собеседника на это непаханное поле.  Никодим не понял истины о рождении свыше, и открыто признал это. Иисус обьяснил.

А вот та женщина из города Сихарь не понимала спора о месте поклонения Богу – это все-таки иерусалимский храм или гора Геразим, освященная благословениями времен Иисуса Навина? Иисус объясняет: поклоняться нужно в духе и истине.

Что должно быть понятно каждому, пришедшему к вере во Христа? Кроме прочего, должен быть понятен опыт личного умиротворения в Нем.

По факту, Иисус успокаивает тех, кто пришёл к Нему. Кто имел дело с Ним. Если ты беспокойный, неуровновешанный и смущенный, то встречи с Ним у тебя еще не было.

Правда, с нами случается и другая проблема: мы пришли к Спасителю, но не остались с Ним. Построили свою дальнейшую жизнь так, как сочли нужным. Вроде бы она христианская, но без глубокого покоя. Это возможно, если мы не поставили Его краеугольным камнем своей жизни. Не поставили себя в зависимость от  Него. Это как у духовников времен Иисуса – они все время с храме, все разговоры о законе, но Слова, пришедшего во плоти они не понимают и отвергают. Они – наследники веры отцов, но с ними будут успешно судиться иноплеменники – Ниневитяне и царица Савская. Почему? Потому что и жители обреченной Ниневии и любознательная царица что-то поняли о Боге, а этот “злой род”, по определению Иисуса, – нет.

Кстати, почему, Христос назвал фарисеев “злым родом”(Мф.12:45)? Иисус поясняет им: “кто не со Мною, тот против Меня”(Мф.12:30), что указывает на степень близости к Нему. А затем Господь раскрывает секрет бесплодной, хотя и чистой жизни. Нечистый дух возвращается в незанятый дом, хотя и выметенный и убранный! Возвращение злого духа делает этого нового человека по-старому злым. В таком христианском доме покаялись, но не посвятили себя Богу. Дом остался трагично незанятым. “Вселюсь в них и буду ходить в них” – этого не произошло. Здесь сказали “а”, но не сказали “б”.

Просто не поняли в чем заключается вера в Искупителя.

Понять истину– это получить ее влияние на свою собственную жизнь. С этого влияния и начинается путь следования за Пастырем. Если на нас не влияет истина, мы не будем дорожить Им. Это нужно понять не умом, а сердцем. А дальше – все, что написано.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply