Cart

Таня спрашивает о фрагменте выпуска «Возвращение шехины»: «..мы не вправе ожидать явления славы Божией, если мы небрежем о выполнении наших обязанностей» – «Обязанности». Вы имеете ввиду личный поиск Бога в каждом дне .. или соблюдения каких-то определённых условий для явления Его славы?

Наши обязанности – это все, что написано в Слове Божием в повелительном наклонении – молитесь, вникай в Писание, и т.д. Все безупречно мы делать не можем. Есть минуты слабости, небодрствования. Однако, именно пренебрежение базовыми требованиями Библии в практической жизни –  это путь, на котором нет славы Божией.

Брат Сергей спрашивает: “Почему евреи просили мяса в пустыне, если у них были на тот момент большие стада собственного скота?”. Верно, народ взял с собою “мелкий и крупный скот, стадо весьма большое”(Исх.12:38). О выпасе скота Бог упомянет и перед Его явлением на Синае (Исх.34:3), что подтверждает присутствие скота на момент ропота. Ведь ропот случился приблизительно за месяц до событий на Синае.

Давайте приведем собственно текст: “И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом”(Исх.16:2–3).

Моисей пояснит: что мы с Аароном? Вы ропщите на Господа(Исх.16:7). И очень точно ответит народу: “вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской”(16:6). Вот что подвергалось сомнению! И это не единственный подобный случай. Таким образом, речь шла не столько о мясе и хлебе, сколько о целесообразности выхода из Египта. Там было все хорошо – зачем идем, куда идем?

Тоска по тяжелому прошлому оставила в памяти только светлые картины – «сидели у котлов с мясом». Рабам сидеть, как правило, не дают…

Ропот всегда несправедлив. Он преуменьшает положительное и преувеличивает отрицательное. Народ упрекает Бога в недостаточности попечения о них, вместо того, чтобы молиться: «хлеб наш насущный дай нам не сей день».

Почему они не забивали свой скот? Потому что свое? Это мы всегда успеем сделать?

Разве не рука Бога была с ними, когда их отпустили с «весьма большим стадом»? Но они этого не видят…

Так было и с первыми людьми. Змей закрывает им глаза на доброту Бога, а фокусирует внимание на предположении о недостаточном доверии к ним со стороны Бога. Бог скрыл от вас что-то очень хорошее. Бог несправедлив, и поэтому вы вправе делать то, что считаете справедливым и хорошим. Так, дьявол поднял на восстание первую пару.

Однако, возвращаясь к ропоту евреев в пустыне, ни мясо, но манна народ счастливей не сделали. Они получали много, но богаче не становились. Почему? Потому что настоящее «приобретение – быть благочестивым и довольным»(1 Тим.6:6). Довольным тем, что есть. Много его или мало – не вопрос. Согласился ли я с тем, что Его попечения достаточно для меня – в этом вопрос. И если я увидел попечение Всемогущего в своей жизни, значит я стал по настоящему богатым человеком. Недостаточность комфорта, ограничения и новый уклад жизни в мире не причинят ущерба моему состоянию, потому что оно надежно сокрыто в Боге.

Спасибо за ваши вопросы. Они побуждают меня задумываться о вопросах, о которых я раньше не задумывался. Кстати, присоединяясь к группе в вайбере, не забывайте нажимать кнопку «join”. И, конечно же, благодарю всех вас за распространение этих передач.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply