Cart

Его жизнь до обращения ко Христу, Лука описывает так: “благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу”(Деян.10:1,2). Это был римский легионер по имени Корнилий.

Этому исключительному человеку однажды явился Божий Ангел и сказал: твои милостыни и молитвы маходятся в поле зрения Вседержителя. И дальше будет дана инструкция  действий, которые приведут сотника ко спасению.

Его постоянные молитвы достигали Бога, и Бог отреагировал на них Своей спасительной благодатью.

Послушайте, если молитвенная жизнь невозрожденного Корнилия не прошла мимо Божего уха, то тем более – наша с вами.

Вы обратили внимание, он молился Богу всегда. На первый взгляд, этим все сказано. На самом деле следует очертить контуры этих молитв.

Во-первых, всегда – это система, не зависящая от обстоятельств, настроения или еще чего-то. Только смирение способно на добровольное подчинение системе.

Молиться, принимая пищу. Иисус, беря пять хлебов и две рыбы, “воззрел на небо, благословил, преломил”(Мф.14:19). То же самое происходит и на Тайной Вечере: “взяв хлеб, благословил, преломил”(Лк.24:30). Благословить в данном случае – это, кроме прочего, выражение благодарности.

Еще в древности Бог воспитывал благодарность в Израиле путем праздников первых плодов (Шавуот) и сбора всего урожая (Суккот).

Почему-то необходимости в благословении пищи сегодня не стало. О ней зачастую не думают, садясь за стол. Даже о формальной. В традициях некоторых народов есть требование снимать головной убор во время приема пищи. Таким образом подразумевается почтение к Тому, Который дал тебе эту пищу.

Божии люди разговаривали с Богом перед важными проектами в своей жизни. Например, Авраам посылая раба за невестой для Исаака, был совершенно уверен, что Бог “пошлет Ангела Своего перед ним”(Быт.24:7). Это нужно было получить в общении с Богом. И все было так, как Авраам напутствовал.

А вот Иаков, покинувший дом отца, дает молитвенный обет Богу в окресностях Луза (Быт.28:20-22). Это касалось предстоящей дороги, полной опасностей, и всего, что ждало его в Месопотамии. Та лестница, по которой передвигались Ангелы была ярким свидетельством связи человека с Богом. Иакову нужно было в этом утвердиться.

Соломон ищет встречи с Богом, вступив на царство (3 Цар.3:4-9). И как только заговорил с ним Бог, он тут же выразил свое заветное желание.

А наш благословенный Господь, находясь в борении, прележнее молился”(Лк.22:44).

Борьба не остановила Его молитву, а наоборот усилила. Причем, Он  оказался с натиском тьмы совершенно одиноким. Как написано, Он топтал точило один, остро нуждаясь в поддержке и укреплении. Уже исходит потом кровавым, а молитву не оставляет.

О, если бы наша борьба, вызванная искушениями, так мобилизовала наши молитвенные усилия! Ничего не сделает неудержимая похоть, если дитя Божие прилежно молится.

…Апостолу Павлу докучало “жало сатаны”. Очеводно – болезнь. И он усердно молит Господа об исцелении. Получив отрицательный ответ, он успокаивается.

Но это все касается определенных причин. А от чего зависит молитва без определенного повода?

От бессилия. Написано, что Бог “призрит на молитву беспомощных”(Па.101:18). Вот эти беспомощные и моляться.

Если ты пробовал что-то сделать сам, то обязательно столкнулся с неспособностью выполнять христианские обязанности своими силами. И тогда ты начинаешь молиться.

И по случаю и без случая.

Словом, всегда, а это и есть план Божий.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply