Cart

Состояние

Все, что гнездится тайно, сказал Иисус, будет однажды обнародовано. Нет смысла что-то прятать. Хотя нет смысла и выслеживать то, с чем мы не справимся. Ведь одно дело, это кого-то «поймать на горячем», другое – помочь ему.

Заботясь о внешнем имидже, нам обязательно нужно позаботиться об отношении к другим внутри себя. Это можно понять, когда мы остаемся наедине с самим собой. И если внутри зародилась, например, неприязнь к кому-либо, то с этим уже нужно работать. Соломон пишет: “Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании” (Притчи 26:26).

Нашей внучке Джозефине минуло 2 годика. Пару дней назад она, играясь, неожиданно встала в угол. Я спрашиваю у Юли:

– А что это?

– Когда-то я ее наказала именно за этот проступок стоянием в углу. И теперь, как только она его повторяет, тут же отправляется в угол самостоятельно…

Дай Бог, чтобы у Джози сохранилось такое же соотношение внутреннего и внешнего ощущений реальности.

Молитва

Людское море медленно расходились, проведя несколько дней в общении со Словом. А сегодня их вдоволь насытили  хлебом и рыбой. Что будет делать Иисус после столь грандиозного явления силы Божией? “Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине”(Мф.14:23). И это не было на бегу: «вечером оставался там один»(там же). Скорее всего мы никогда не узнаем о чем молился Христос наедине. Нам это и не нужно знать. На то это и уединенная молитва. Важно – когда в ней есть потребность. Все недосказанное, недоделанное, как впрочем и совершенное – все становиться явью тайной молитвы.

Как известно, все по-настоящему существенное решается в молитве. Но наши открытые молитвы должны стать продолжением закрытых. Иначе механизм молитвы не работает. Если враг похищает наши уединенные молитвы, значит мы остаемся без молитвы вообще.

И тут возникает вопрос: что мешает нам молиться наедине? Очевидно, это ложное понимание занятости, а также удовлетворенность внешними формами христианской жизни. Но, пожалуй, самая значительная несостоятельность молитв наедине, это – общие фразы, которыми мы страдаем в молитвах общественных.

Вопросы

Отношения Иисуса со Своими учениками были особенными. В частности, Он дорабатывал темы, предложенные народу, ученикам наедине (Мр.4:34). Сказано – изъяснял все! Именно так происходит утверждение в истине. Но давайте посмотрим на поведение самих двенадцати: “ученики Его спрашивали Его наедине”(Мр.9:28). И это было не единожды (Мр.13:3). Они в свою очередь проявляли инициативу и выясняли то, что непонятно. Таким образом и работает ученичество, призванное делать поместные общины крепкими, глубокими и живыми.
Хочу выделить особо вот эти вопросы наедине. Это абсолютно нормальная практика – обсуждать практические вопросы с наставником.

Собственно, духовная прогрессия состоит из трех этапов: вопрос, решение, славословие. Если вопросы не отвечены, не будет и решения. Отсутствие позиции не приведет и к славословию. Все начинается с ясности, а ясность, как мы это увидели,  приходит наедине. Наедине душепопечения проверяется качество веры.

В итоге, да будет  это нашей драгоценной практикой – способность быть наедине.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply