Cart

“Доброе утро! Это Эвелина вам пишет. Я вот читаю Библию, и у меня возник вопрос. В 1-е Иоанна 3:9 а также 1-Иоанна 5:18, написано что тот, кто рождён от Бога не может грешить. Что это значит, и как это применить к своей жизни?”.

Эвелина, я хочу привести первый текст в двух других переводах. Думается, здесь четче выражена мысль:

“Всякий рожденный от Бога не станет больше грешить, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога”(1-е Иоанна 3:9, перевод Слово Жизни).

“Всякий, кто был рожден от Бога, не любит грех, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может любить грех, потому что рожден от Бога”.
(1-е Иоанна 3:9, Новый русский перевод).

То есть, рожденному свыше человеку НЕ СВОЙСТВЕННО  грешить. Это противоестесственно его новой природе. Говорит ли этот стих о том, что с момента покаяния верующий не в состоянии грешить? Нет, конечно. Достаточно утверждения Иакова: «Все мы много согрешаем»(3:2). Однако, это определенно говорит о том, что с рождением свыше в нас появляется новая жизненная установка. Новая система взглядов, интересов, привязанностей. Приходят новые ценности, при которых старые, греховные, просто блекнут и становятся неинтересными.

Вопрос: «почему в Библии присутствуют компрометирующие образы и события? Например, скачущий Давид? Или чудо претворения воды в вино в Кане? Или женщина, взятая в прелюбодеянии?

Ведь царь Израилев именно скакал, да еще и рядом с ковчегом завета.

Иисус Назорей помогает жениху именно с вином, не с виноградным соком.

А блудницу отпускает со словами: «Я не осуждаю тебя».

Спасибо за животрепещущий, объемный вопрос. Наш формат не позволит подробно остановиться на каждом из случаев, но я постараюсь отметитъ то, что их объединяет.

В каждом образе или событии присутствует и главное и второстепенное. Второстепенное призвано подчеркнуть черты образа, усиливая его.

Главное же – это и есть то, что мы должны усвоить. В нем – зерно, которое должно прорасти в нас, и принести плод. Так вот, распространенная ошибка в понимании упомянутых событий, как впрочем и других, им подобных – это принимать второстепенное за главное.

Так, Давид в контексте непрекращающихся жертвоприношений при переносе и народных гуляний, радовался пред Богом на пределе своих сил. Это было максимальное вложение себя с славословие Бога. В других контекстах могут быть другие славословия, но обязательно должно быть максимальное вложение своих сил.

Теперь вино. Начнем от противного – Библия поддерживает идею пьянства? Ни в коем случае! “Да трезвимся”- призыв, включающий отсутствие алкоголя. Там, на браке, было сказано: “когда напьются”(Ин.2:10). “Напьются”(греч.метуско) может быть переведено как “удовлетворятся”, “насытятся влагой”. Но это все детали. Главное же – это дела Мессии, Его чудодейственная сила, способная изменять нашу жизнь. И даже быт.

Наконец, женщина, помилованная Господом. Гланое здесь – это прощение Господне.

Петр  призывает: “покайтесь…для прощения грехов”(Деян.2:32).Мы не скышим ее покаяния, но коль скоро она получает прощение – оно было. Просто Писания о нем умалчивает. Как и в случае с расслабленным (Лк.5:20), с Закхеем(Лк.19:8-9) и др.

Таким образом, Господь простил ее ввиду ее покаяния. По другому Бог не милует.

Пишите.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply