Cart

Его называют четвертым путешествием Апостола Павла или путешествием в Рим. Началось оно в Кесарии Приморской, если не считать ареста в Иерусалиме,  со слов самого Павла: “требую суда кесарева” и пролегло в 3200 километров.

Там, в Кесарии, Апостол обратился с ярким свидетельтвом к царю Агриппе, в результате которого его хотели освободить. Но не стали, так как он потребовал суда в Риме. Он не хотел быть судимым в Иерусалиме, ввиду сильного противостояния иудеев. А что Рим?

В этом заключительном путешествии он, в отличии от трех предыдущих, не основал ни одной церкви. Не посетил ни одной ранее основанной. Он – узник.

Вообще-то в Риме он намеревался побывать, даже не предполагая, что окажется там под стражей. Ведь и Послание к  Римлянам должно было предварить его приход к ним.

Для чего Павел в узах направляется в Рим? Не ошибка ли это?

Если брать за основу общепринятую датировку путешествия и пребывания Павла в Риме – 59-67 гг – то это совпадает с безумным правлением Нерона. В частности, с гонениями на христиан в 64 -68 гг. Теперь кесарь, который должен был судить христианского апостола, обрел вполне определенные черты – Нерон!

Именно на встречу с Нероном направляется Апостол. Попутно, состоялся ли суд кесарев на Павлом или нет мы не знаем,. Писания ничего не говорит об этом. Хотя Евсевий Кесарийский утверждает, что Павел был осужден и казнен именно при Нероне. Для этого нужно было сюда прийти?

Давайте вернемся в Иерусалим. Там, в крепости, ободряя и утверждая Своего слугу, Иисус скажет: «дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме”(Деян.23:11).

Вот ответ на все вопросы, касательно последнего путешествия Павла. Свидетельство в Риме! Кому? Кеасарю! Какому? На тот момент был только один – Нерон…Нерону?! Любовь Отца к грешнику просто необъяснима!

Нужно отметить, что в ожидании суда в Риме Павлом были написаны его «тюремные послания» – Филипийцам, Филимону, Колосянам, Ефесянам. А позже и пасторские – два Послания к Тимофею и к Титу. В Риме он также засвидетельствовал об Иисусе «знатнейшим иудеям»(Деян.28:17). И все это уложилось, по меньшей мере в два года»(Деян.28:30).

Это слово – «будешь свидетельствовать в Риме» – провело Апостола через штормы, кораблекрушение, и это постоянное присутствие конвоя. Условия были ограничены, а возможности служения – безграничны. Он должен был на опыте убедиться, что «для Слова Божьего нет уз»(2 Тим.2:9).

Мы иногда задаемся вопросом: почему я оказался в таком положении – болезни, изоляции, отвержения? Вопросов не будет, если в нашем духе будет свидетельство Господне. По сути, Его присутствие всегда будет выражено в ободрении, утешении(2 Кор.7:6) и дерзновении. Даже если Он не явился тебя ночью, но послал каким-то образом знаки Своего присутствия – держись этого. Пусть это станет твоим вдохновением,  источником силы и радости.

Бог действует через послушных, а не самознающих. Ему достаточно малого, чтобы сотворить великое. И даже когда мы не понимаем для чего это допущено, нам должно быть достаточно того, что это знает Бог.

Ярчайшей иллюстрацией этой истины является четвертое путешествие Апостола Павла.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply