Cart

С незапамятных времён люди искали доказательства того, что с ними Бог.

Начиная с ложного ощущения Его отсутствия, как это произошло в Эдеме. Ведь если бы Ева и затем Адам действовали, осознавая Его присутствие, то и не произошло бы то, что произошло.

Затем, во время блуждания по пустыне, народ Израиля будет спрашивать: с нами ли Бог?(Исх.17:7). И казни Египетские видели, и по дну Чермного моря прошли, а малейшие неудобства приводят их в состояние сомнений.

А праведный Иов просто не находил места от мучительного поиска ответа на свои тяжелейшие страдания. Ему было совершенно непонятно – где Бог при всем этом?

На эту же тему пишет Апостол Иоанн: « из сего узнаём, что мы в Нем». Причем, эта фраза повторяется в первом его послании семь раз! Очевидно, эта тема была актуальной для христиан первого столетия. Только ли для них? Итак, по каким признакам мы узнаём о Его присутствии в нашей жизни? Привычка быть христианином – не в счет. Стаж христианский – тоже.

Во первых по наличию любви: “а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём”(1Ин.2:5). Здесь присутствует двойной смысл  – соблюдение заповедей и состоявшаяся любовь Бога в нас. Ты потому послушен Слову Божьему, что любовь Его в тебе достигла полноты. Важно отметить факт взаимной интеграции: не только любовь к Богу направляет нас к послушанию Его Слову, но и Слово Господне делает нашу любовь к Богу зрелой. В псалмах Давида любовь к Богу обыкновенно выражается в любви к Его Слову. Так вот, сама способность любить приходит к детям Божиим, когда они в мире со своим Богом. Не будем думать, что это просто и понятно – любить ближнего. Мерило любви – мы сами. Ведь «никто никогда не имел ненависти к своей плоти”(Еф.5:29). Вот почему, согласно второй заповеди, ближнего нужно возлюбить «как самого себя». Если говоришь доброе о ближнем, защищаешь его честь, заинтересован в его успехе, как в своем собственном – значит ты его любишь. Если нет, значит нет. Достаточно просто, не так ли?

Еще узнаём по присутствию дерзновения.“И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокоиваем пред Ним сердца наши: если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу”(1Ин.3:19-21). Здесь два положения: сердце не осуждает, и, как результат, – смелость во взаимоотношениях с Богом. В размеренной повседневности и благополучии, мы не задумываемся о том, смелы ли мы в нашей вере. Вопрос ставится ребром, когда приходит болезнь или что-то серьезное. А смелость должна быть принятой Господом. Смелость тех, которые заглядывали в ковчег завета(1Цар.6:9) или Озы, решившего поддержать наклонившийся ковчег(1Пар.13:9) – не была. Должна быть смелость, которая была у Моисея, поднявшегося на огнедышащий Синай, а она происходила из сердечного покоя. Так вот, смелость – это один из признаков истинного христианина.

И, наконец, мы знаем о нашем пребывании в Нем по Духу, который Он дал нам. Об этом говорят следующие два текста:“узнаём по духу, который Он дал нам”(1Ин.3:24) и ”узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего”(1Ин.4:13). Каким образом? Возлюбленные, Дух Святой никогда не останется незамеченным. Он – Дух силы, любви, целомудрия, мудрости, знания и тому подобное. Его проявление будет узнаваемым как для тебя, так и для других, будь то в слове мудрости или в силе терпения. Особо хочу отметить Его характерную особенность – Дух ревнитель(Иак.4:5). Это означает буквально следующее: если ты уклонишься от прямого пути Господнего, Дух ревнитель создаст для тебя массу неудобств и дискомфорта только для того, чтобы ты понял, что ты на ложном пути.

…А теперь давай остановимся и посмотрим на свою жизнь. Он хочет быть с нами и все для этого сделал.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply