Cart

Когда солнцепек жизни становится нестерпимым, я спешу уединиться в освежающей прохладе обещаний Божиих. А Его слова, как известно, обладают реальной силой успокоения. Взять хотя бы эти: “Если Бог за нас, кто против нас?Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас”(Рим.8:31-34).

Павел заканчивает замечательную восьмую главу гимном преданности Бога Своим детям. На все «против», осуждения и обвинения у Него есть «за», оправдания и заступничество. Почему Апостол говорит об этом? Потому что «клеветник братий наших (клевещет) на них пред Богом нашим день и ночь”(Отк.12:10). А еще почему?

Потому что греховные желания, “воюющих в членах наших”, производят между святыми бесконечные “вражды и распри”(Иак.4:1). Уже по этим двум причинам нам необходимо прибежище справедливости. Нам нужен Тот, Который успокоит наши взволнованные души.

Как в молитве нам необходимо участие Святого Духа, приводящего наши молитвы в состветствие с волей Божией (Рим.8:26,27), точно также нам необходимо умиротворение Сына Божьего ввиду различных нападок тьмы.

Дорогие, мы действительно дороги в очах Вседержителя! Обетование Его защиты должно принести нам ощущение невозмутимого покоя и небывалого счастья.
Но тебя что-то удерживает от этого состояния. Очевидно слово: “если Бог за нас”, в котором ты не вполне уверен. Что ж, ты не одинок в этих сомнениях.

Прокаженный Иов страдал не столько от своей ужасной болезни и всех потерь, сколько от утраченного ощущения Бога. Если Бог за него, тогда почему все это случилось?

Ведь если Бог за нас, тогда со Христом Он  “дарует нам и все”(Рим.8:32). А если этого всего нет, да и что это – все? Или другой текст из этой же главы – “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу”(26 ст.). Здесь слово “все” не означает на самом деле все, но означает то, что ведет к благу. А если учесть, что дарованное благо и есть благодать, то все становится на свои места, а именно: со Христом обязательно нам дается благодать, и все наши обстоятельства, если мы любим Господа, содействуют обретению этой благодати, то есть полноты Его присутствия.

Друзья, эта заставка – дети Божии, которые Его любят (8:28) – предваряет разбираемую оду Его верности, а также гимн Его любви, которым и завершается восьмая глава.

Те, которые Его любят должны услышать ясное учение о позиции Любящего по отношению к ним.

Те, которые любят, должны знать – мы переходим к заключительной части этой главы –что их никто и ничто не способно отлучить от любви Божией во Христе. Кроме греха, это бесспорно. Иначе, здесь было бы отмечено – “ни грех”. В этом отрывке речь идет о величии любви Божией  к нам с вами. Она – выше, сильнее, глубже, шире, живее и вне времени! Если бы чаще о ней думали, то и жизнь наша была бы другой. Для победы над грехом нам нужно думать об этой любви. К слову сказать, она не декларативная, а доказанная(Рим.5:8). Она – вечная, и поэтому – источающая к нам высшее расположение Божественного сердца (Иер.31:3).

….Если Бог за нас, значит мы ответили Ему взаимностью. В псалме 90 сказано: “за то, что ты возлюбил Меня, избавлю, защищу…”.

Бог за тех, кто не отлучил себя от Его любви.

С остальными Он работает, стуча в закрытую дверь сердца. С любовью.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply