Cart

Его называют апостолом любви. Не потому ли, что в одном только Первом Послании Иоанн употребляет слово любовь 14 раз! Да и о себе он пишет: «ученик, которого любил Иисус». Определенно, это был человек, уразумевший любовь Бога. Но это не помешало ему достаточно подробно говорить об опасности греха, наступлении антихриста и победе верующего над ним. Вот что он говорит об этом:

“Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире”1Ин.4:2).

Кого, их? Тех, кого обольстил дух заблуждения. По сути своей, они – мирские. Образ их служения – мирской. Успех их дела – внушительный.

Мы и по сей день в духе испытываем противостояние, до конца не понимая что на самом деле происходит. Так вот Иоанн поясняет: это действие  “духa антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире”(1Ин.4:3).

Нам хотелось бы услышать больше деталей по этому вопросу, но апостольский текст весьма лаконичен. Он как бы между прочим говорит: “не все наши”(2:19), и мы в недоумении: так что, все, которые вышли из нашего собрания – не наши? Совсем не обязательно. Более того, нам нужно восстанавливать порванные взаимоскрепляющие связи Тела Христова. Причем, сделать все, от нас зависящее.

У Иоанна же и здесь речь идет о духе антихриста. Они разрывают полотно видимого единства и уходят, потому что являются носителями другого духа. Чем же они еще отличаются от нас? Тем, что не признают Иисуса Христа, пришедшего во плоти. Они учат, что Бог один и не признают Личность Сына Божьего. Иоанн предупреждает: «Всякий отвергающий Сына, не имеет и Отца»(2:23). Это всегда относилось к нехристианским религиям, и к псевдо христианскому течению под названием арианство (4-6 века). Это движение было осуждено церковными соборами, а дух антихриста по-прежнему действует среди верующих. Казалось, это никогда не должно коснуться наших. Коснулось. И этот дух, в ответ на нашу позицию,  проявляется достаточно агрессивно.

Противиться всему доброму и святому, учению и авторитетам становится нормой. Как бы указывая на это, Апостол говорит:  «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их”(Еф.5:6,7). Сыны противления – это те, которые находятся под влиянием духа антихриста.

А теперь на фоне это безрадостной картины давайте еще раз прочтем наш основной текст: “Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире”1Ин.4:2).

Последние мои две подкасты были направлены на вопрос Божьего присутствия в нашей жизни, и, более того, – когда Он за нас. Собственно, на этом и зиждется наша победа. Победил Христос, а мы приняли Его победу верою.

Безначальный Сын Божий был однажды рожден и един в сущности с Отцом. Князь этого мира был однажды сотворен херувимом, но ничего общего с Богом теперь не имеет.

Сын Божий одержал победу над князем мира этого на кресте Голгофы.

Иисус  Христос “все держит словом силы Своей”(Евр.1:3). Дьявол находится в рамках дозволенного (Иов 1:12).

Сын Божий однажды сочетается со Своей невестой Церковью, а люцифер будет брошен в озеро огненное.

Вот почему “Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире”. И если мы это поняли, то в нашем духе поселился покой. И необъяснимая торжественность.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

Leave a Reply