Cart

Вопрос первый: «Почему Павел не допустил духу прорицательному участвовать в евангелизации ?”. Привожу весь текст: “Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё”(Деян.16:17,18).

На самом деле одержимая девушка только усиливала впечатление о благовестниках. А в благовестии это почти самое важное! Разве у Бога ослица не заговорила человеческим голосом? Разве мы сомневаемся, что по Его слову и камни возопиют? Нет, конечно. Но здесь совершенно другой случай. В силу этой категории, Иисус решительно отказывался от услуг бесов (Мр.3:11,12). Да и у Павла самовольная помощь духа прорицательного вызвала негодование. Действительно, почему?

Ну во-первых, потому что враги никогда не оказывают помощи просто так. А речь идет о духах, восставших против Бога.

Во-вторых, духи зла всегда берут инициативу в свои руки. Начиная с Эдема. Какая роль змея древнего была в отношениях первой пары с Богом? Никакой! Какая роль падшего херувима была в этих отношениях? Абсолютно  никакой! Но сатана ведет дело этих отношений и добивается своего успеха.

Искушая Христа, дьявол ведет себя, как хозяин положения. И даже выдержки из Писания приводит!

Смотрите, как ставят вопрос демоны в стране Гадаринской: “что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас”(Мф.8:29). Причем, все передавалось криком. Во-первых, Тебе не должно быть дела до нас. Во-вторых, Ты здесь прежде времени. В-третьих, цель Твоего прихода сюда – мучить нас.

Бесы, беря инициативу в свои руки, обвиняют Сына Божьего.

Все было как раз наоборот. Иисусу было дело до всех, «проданных за ничто». Он, Мессия, пришел «отпустить измученных на свободу». Мучали как раз они свою несчастную жертву.

Но давайте вернемся в город Фелиппе. На инициативу в деле Божием бесы просто не имеют права. Для свидетельства о Боге не имеют силы. Для успеха в служении Богу не имеют благословения. Вот почему Павел сделал то, что сделал.
Вопрос: “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан 4:24).  “Почему”дух”в этом тексте пишется с маленькой буквы?  Это касается нашего духа, который соединен с Духом Святым , или все же правильно было, чтобы “Дух”было с большой буквы?”.

Это касается вообще духа как состояния. То есть, здесь отмечается нематериальность духа. Помните, как скажет Иисус: «дух плоти и костей не имеет»(Лк.24:39). Соответственно и поклонение Тому, Который нематериален, должно быть на нематериальном уровне.

Тема духа продолжается в третьем вопросе: «Что подразумевал Учитель под словом: «не знаете какого вы духа? Какого они могли быть духа?»

Приведу весь текст. Отвернутые жителями самянского селения, “Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал.  Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать”(Лк.9:54-56).

Начнем с того, что здесь почти  все было неправильно. Во-первых, эта отрицательная реакция на обидчиков. Во-вторых, не Его просят свести огонь с неба, а они сведут! В этом прослеживается нездоровая самодостаточность. Хорошо, однако, что сперва проконсультировались с Учителем. Ссылка на деяние Илии получилась неправомерной по той причине, что случай из Писания они знали, но духовной составляющей не учитывали. То есть, почему это сделал Илия и почему им захотелось повторить пророка?

Иисус очень ясно показал им самих себя – вами владеет чувство обиды, и вы, в отместку обидчикам, готовы предать их огню. Правда, под прикрытием светлой памяти пророка.

Какой же это дух? Человеческий. Но оскверненный чувством мести. Цитирование Писания в таких случаях не помогает.

Нужно избавиться от агрессии, коль скоро мы подчинились Князю умиротворения. Нужно настроиться на помощь погибающим.

Как тогда, так и теперь, всем людям нужен Христос.

Мы не представляем интересы какой-либо партии, мы всем партиям проповедуем спасение во Христе.

Этим отличается дух граждан небесного Царства.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply