Cart

Община в главном городе Ахайи Коринфе получила послание от Апостола Павла и Тимофея. Впоследствии это письмо станет одной из 66 книг Библии. Но тогда свиток развернули и стали читать. Мы становимся свидетелями этого чтения, когда они дошли, как теперь мы читаем, до шестой главы.

“Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами “(2Кор.6:1).

Как мы уже отмечали не раз, благодать – это когда Бог близко. Когда Его любовь, терпение, сила, кротость становятся нам понятными и неотъемлимыми.

Так вот Павел предупреждает своих читателей, что близость Божия может не принести им никакой пользы. Мы ничего не можем добавить к благодати Божией, но мы должны к ней правильно отнестись. Я представляю общину в Коринфе, собравшуюся для чтения этого, уже второго письма от Павла. Первое их потрясло! Они уже многое пересмотрели.

Что же на сей раз он им скажет? Он говорит им об ответственном отношении к проявлению Бога в их среде. Эта близость Бога не существует ради себя самой, но обязательно должна к чему-то приводить. И вот они читают:

«(Мы) во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах”(6:4). И это несмотря на удары, темницы, изгнания, труды. И это вопреки бесчестия, порицаний, огорчений и безденежья. Апостол показывает, что благодать Божья в его жизни имеет плод: в трудных обстоятельствах он находит силы быть выше этих обстоятельств. «Вам не тесно в нас- продолжает Павел, – но в сердцах ваших тесно»(6:12). Другими словами, у вас есть ресурс, именуемый в Писании «благодатью», – воспользуйтесь им!

Собрание коринфской общины стихло. Но чтец Послания продолжил чтение: “Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными”(6:14). Что общего – он спрашивает –  у верующего с неверующим? Как могут сотрудничать праведность и беззаконие?(евр. пер.). Очевидно, коринфяне общались с неверующими также, как и со своими: одни разговоры, одни ценности, один юмор, одни печали. Кстати, сегодня, мы переживаем нечто подобное. По меткому выражению Освальда Смита, «церковь стала настолько мирской, а мир настолько христианским, что трудно провести границу между ними».

И это положение дел сильно ослабляет позицию церкви. И суть проблемы заключается в том, что благодать, принятая нами, не приносит результата.

Община продолжала читать. Павел показывает им результат их покаяния. Но вот он снова говорит о благодати. Теперь с упоминанием македонян. Смотрите, церкви в Македонии «преизобилуют радостью среди великого испытания скорбями»(8:2), и, несмотря на крайнюю нищиту – у них богатство радушия. Они не просто выживают в условиях бедности, они живут полной жизнью! В их случае совершенно очевидно, что благодать они не приняли тщетно. Но это еще не все. В конце девятой главы он сформулирует то, к чему призывает общину: преизбыточествующая благодать(9:14).

Об этом он молится. В чем ее секрет? Благодать дается тем, кто ее расточает.

Для сравнения. Коринфяне получили благодать, но были скупы. Македоняне получили благодать и старались делиться тем, что у них было. В результате в общине Коринфа образовалось много проблем, а в Македонии – поток радости и радушия.

Далее Апостол раскрывает секрет умножения благодати: «доброхотно дающего любит Бог. Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»(9:7–9).

Таким образом, когда ты что-либо с желанием – а это уже благодать –  отдаешь Господу, Он значительно обогощает тебя Своей благодатью. И это обилие благодати делает тебя человеком довольным и добродетельным.

…Коринфяне продолжили чтение, а мы остановились. Нам нужно принять решение, от которого будет зависить результат присутствия благодати Божией в нашей жизни.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply