Skip to main content

Cart

К кому была обращена Нагорная проповедь Иисуса? К ученикам (Матф.5:1).

К слову, заканчивается она наказом: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Матф.5:48). По каким параметрам совершенны? Одной природы с Ним.

Как о чем-то вполне достижимом и нормальном Апостол пишет верующим в г.Филлипы: «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить”(3:15). “Так” относится к признанию: не считаю себя достигшим, а только, забывая прошлое, устремляюсь вперед, к цели…(по 14 ст.).

А молодого сотрудника своего Тимофея тот же Апостол наставляет: «да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”(2Тим.3:15).

Здесь под совершенством подразумевается наличие всего, что требуется, некая законченность (сформулированность), позволяющая осуществлять добрые дела.

Заканчивая чтение Второго Послания к коринфянам, мы вдруг обнаруживаем молитвенную цель Павла: “о сём-то и молимся, о вашем совершенстве”(2Кор.13:9).

Перед моим взором всплывают нелегкие тексты из обоих посланий к этой общине…

И вот, в итоге, Апостол приоткрывает глубинный мотив всего, что они уже прочли – мы хотим видеть вас совершенными. О чем он говорит? Их просто нужно очистить, исправить, улучшить. Нет! Нужна правильная цель, а это – усвоить Его природу(Мат.5:48), мыслить существенными, реалистичными категориями (Фил.3:14) и оснаститься всем, что нужно для плодотворного служения (2Тим.3:15)

Не об этом ли сказано в Послании к Колосянам: “представить всякого человека совершенным во Христе”(1:19)? Вот к чему должны быть направлены все наши духовно-воспитательные усилия!

Иисус говорил о совершенной радости, Апостол Иоанн – о совершенной любви. В посланиях идея совершенства постоянно присутствует. И не в смысле  безукоризненности – это имеем во Христе – а в смысле духовной укомплектованности.

Так вот, Павел в Первом своем обращении к коринфской общине укоряет их: вы возгордились, вместо того, чтобы плакать. В Втором, кроме прочего, обращается к их решению по согрешившему – вы по-прежнему дезориентированы, пора покаявшегося принять в свои ряды, окружив любовью.

То есть, неисповеданный грех – это препятствие к совершенству во Христе. Равно как и непринятие покаяния согрешивших. Все наши действия в общинах должны вести к цели – совершенство во Христе. Иначе говоря, если мы не движемся вперед по пути духовного возрастания, значит мы еще не поняли сути евангельского совершенства.

Какую цель мы достигаем, наказывая члена общины за грех? Выполняем требование Писания о святой жизни детей Божиих, верно? Но разве это все?

А как же молитвы о его совершенстве, беседы, посты? Ведь задача-то не отсечь, а приобрести, и, приобретя, не помнить.

О, какие потери наши невосполнимые! Сколько душ исчезло из наших молитвенных домов, только потому, что перед нами не было достойной цели в работе с душами!

Однако эту цель невозможно зажечь в ледяном сердце. Я не вижу в Библии рассудочного, лишенного чувств, христианства. Иисусу было «жалко» народа (Мр.8:2). Апостолу Павлу – тоже (1Кор.7:28). Неслучайно он с кем-то «изнемогал» и за кого-то «воспламенялся»(2Кор.11:29). А с теми, кто очистился, он призывал строить нормальные любовные отношения: «и такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего”(1Кор.6:11). Оправдались – значит невиновны. А невиновны – значит достойны. А достойны – потому что они снова во Христе.

Возлюбленные, вести к совершенству других могут те, кого, по милости Своей, ведет к  совершенству Господь.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply