Skip to main content

Cart

Древнему Израилю Бог сказал: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь Бог ваш»(Лев.19:2). Это слово было повторено Апостолом Петром, уже в расчете на христианскую аудиторию(1Петра 1:16). В обоих текстах имеется ввиду образ жизни, поступки. Но Кто может создать в современном мире неоспоримые нормы святости? Это так сложно, если учесть различия в культуре, возрасте, обычаях. Например, первый текст обращен к одной нации, проживающей компактно, в последствии – в одной стране.  Но это и несложно, поскольку послание Петра обращено к «пришельцам, рассеянным» во многих странах »(1Петра 1:1). В любом случае, тема неоднозначная. И вопросов по ней предостаточно. То, что одни считают святостью, другие не считают. Давайте в этой связи посмотрим на тексты Писания.

Первое, что нужно отметить, так это святость Бога. В исчерпывающем смысле – это и есть святость. В Нем нет ничего, относящегося ко греху. Святость Бога во Христе описывается так: « святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес”(Евр.7:26). И поскольку мы имеем общение с Ним, то и нам следует быть ориентированным на это Его качество.

Второе, что привлекает наше внимание – это требование «будьте». А это возможно? Очевидно, да. Ведь невозможных требований в Писании нет. Всякий раз, когда нам в Писании велено что-либо делать, нам нужно делать, даже если задачи кажутся напосильными. Ведь если мы действуем по Слову Господнему, то за реаультаты отвечает Господь. А если мы не действуем по написанному, то за результаты отвечаем мы.

Третье – Он уже обеспечил нас ресурсами: «предал Себя за Церковь, чтобы она была свята»(Еф.5:25-27). Святость – это не мы и не о нас. Это – Христос Распятый, Который захотел нас видеть похожими на Него и все для этого сделал. Таким образом, святость – само желание ее дитем Божиим, усилия по ней и ее результат – вытекает из Его смерти на кресте, а не приходит по каким то другим причинам.

Друзья, нет правильной мотивации, нет и правильного результата.

Святость Божия в нашей жизни подразумевает целый процесс. Этот процесс называется освящением. Решающюю роль в этом процессе играет научающая благодать (Тит.2:14).

Как можно определить, что процесс освящения протекает у меня правильно?

Во-первых, если я этого действительно хочу. Лично. Помните, что произошло с Исайей? Он увидел Царя славы. И услышал восклицания Серафимов:“ Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! …И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами…”(Ис. 6:3–5).

Когда пророк увидел Святого, то он также понял, что он, пророк, несвят. С этого все и начинается. Правда, прелюдией к этому откровению была ревность Исайи по Богу. Он видел окружающих людей нечистыми и справедливо указывал на это (5 гл.). Пока Господь не приоткрыл завесу невидимого мира и не представил пророку Себя, окруженного славой. У Исайи появляется внутренняя потребность в очищении.

Во-вторых, всех, кого увлекла святость Бога, должны быть подчинены дисциплине Священного Писания. Нас с вами Бог воспитывает в Своей церкви, и даже наказывает, если нужно, “чтобы нам иметь участие в Его святости”(Евр.12:10).

В-третьих, мы “очищаем себя”(1Ин.3:3) без устали, потому что это подразумевает формат наших отношений с Ним. А Он сказал: “святой да освящается еще”(Отк.22:11).

Давайте спросим самих себя: увлекает ли меня святость Бога? Если да, мы на правильном пути.

В Его любви –

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply