Skip to main content

Cart

Новозаветняя книга «Послание к Галатам» заметно отличается, в частности, от других посланий Апостола Павла. Чем же? Очень коротким вступлением. Начиная с шестого стиха, тон Павла становится строгим. Слово «анафема», что значит «да будет отлучен», употребленное во всем Новом Завете три раза, два раза употребляется в начале этого послания! Чем это вызвано? А тем, что истина не делит площади нашей веры ни с кем и не с чем. Так Апостол Иисуса Христа оберегал истину. А тех, кто превращал здравое учение о спасении, готов был отлучить от Тела Христова.

Не излишняя ли это принципиальность? Дело в том, что проблемы в галатийских церквах чинили «лжебратья»(2:4), которые действовали «без Христа»(5:4). Поэтому и отношение такое к ним и ко всей их работе – удалиться, отстраниться. Но к братьям так относиться нельзя!

Ты скажешь – а отношение Павла к другим Апостолам(2:6,11)? Во-первых, он, подчеркивая важность истины, отмечает: «в знаменитых служителях нет ничего особенного». Настолько особенного, чтобы повлиять на истину спасения по благодати. Настолько особенного, чтобы льстить им и угождать. Ведь Бог «не взирает на лицо человека»(2:6). Почему Апостол столь категоричен и здесь? Потому что галатийцы пошли за проповедниками. Проповедники могут ошибаться, истина – нет.

Я совершенно исключаю едкость, грубость, превозношение в тоне Апостола Павла, касательно приведенных текстов, иначе он противоречил бы сам себе, и сам себя делал бы преступником(2:18). «Христос – единственное оправдание наше»(2:16) – за эту истину он был готов умереть.

Вера в эту истину делала его жизнь и служение невероятно трудными. Почему же он тогда шел этой тропой? Потому что он приобрел Христа (2:20). И ради Него он отказался от всего (Фил.3:8). Послушайте, ну так говорят все христиане – о Боге, истине, посвящении… Павел говорил о чем-то очень конкретном. О Христе он говорил как о ком-то, по настоящему живом в его жизни. Причем, живой Христос, «действовавший в нем могущественно», основательно затмил Павлову жизнь (2:20).

Ты хочешь, чтобы у тебя было так? Тогда послушай его свидетельство:

“Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск”(Гал.1:15-17).

Во-первых, рождение свыше – это всегда “открытие Сына Божьего в нас”. Ученый когда-то воскликнул: “Эврика!”(букв. «нашёл!»), по случаю открытия им гидростатического закона. Как точно: открытие – это находка, существенное приобретение!

Во-вторых, получив откровение Христово, Павел «не стал тогда же советоваться с плотью и кровью». Заметьте, он сразу же отвергает этот совет. О чем он говорит? Он не стал искать себе место в христианском движении, заводить выгодные контакты и заниматься развитием своей духовности по горизонтали. Нет, он решил погрузиться в Того, Кто ему открылся. Для этого он отправился в Аравийскую пустыню.

Вот эта готовность заплатить полную цену за успех своей жизни в Боге и сделала его посланником благодати Божией. Хотя это и была благодать, непостижимо коснувшаяся его алчушегося сердца. Ты скажешь: почему тогда не всех косается? Потому что в нас глубоко укоренилась склонность к совету с плотью и кровью. Мы, как правило, получив благодать, оглядываемся на людей и обстоятельства. И тогда она не действует. Хотя все могло бы быть по другому. И мы это знаем. Помоги нам Бог!

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply