Skip to main content

Cart

Вопрос этического характера: «Как относиться к пастору, если он молодой?».

Как к пастору. Как написано: «Никто да не пренебрегает юностью твоею»(1Тим.4:12). И хотя вторая половина приведенного текста обязует самого служителя Тимофея быть образцом, это никак не касается паствы. У каждого свой долг. А потом, помните, «кому честь – честь»(Рим.13:7)? Так вот пастырю причитается честь, вне зависимости, от физического возраста,  а достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь»(1Тим.5:17).

Как это должен был объяснять своей общине Тимофей? Это практически невозможно, если народ Божий мыслит плотскими категориями.

Кстати, говоря о чести, нужно также учитывать обычаи и культуру народа, составляющего поместную церковь. Если это, большей частью, славяне, то обращайтесь к вашему пастору по имени отчеству. Согласно славянского этического контекста, к пожилым и начальствующим обращаются именно так. Подчеркиваю, не только к старшему возрасту. Теплое обращение – просто по отчеству.

Помню, один пожилой брат, говоря о своем молодом пресвитере, воскликнул: «Та он мне…- а он не вам, – его поправили, – он сам по себе. И продолжили: «Дай Бог вам, брат, дожить до 120, но и это не освободит вас от обязанности уважения к служителю».

Действительно, измерять самим собою окружающий мир – неправомерно.

Сам Иисус обращался время от времени к Своим ученикам таким образом. Например, «Симон, сын Ионин». Словом, если только сам пастор настоятельно не позиционирует себя каким-то другим образом, нам следует помнить об этом элементе Библейской этики.

Вопрос от Саши: “Хотел спросить у Вас, получилось ли приехать жениху Сусанны?

И этот вопрос я слышу довольно часто. Друзья, все случилось достаточно неожиданно: при полной неопределенности ситуации, Виталик получает приглашение в посольство на интервью и 28 октября получил визу жениха, за что мы премного благодарны Господу. Много друзей молилось об этом и теперь время благодарить. Дата брака и сам приезд пока в процессе решения.

Саша продолжает: “Также сегодня перечитывал начальные главы Бытия и задался такими вопросами:
Бог всемогущий, почему Он не создал все в один день?

– Саша, а разве продолжительность тврческого процесса каким-то образом характеризует всемогущество или невсемогущество Бога? Конечно, нет. Бог переносил очередной акт творения на следующий день не по причине бессилия. Написано, Он “не утомляется и не изнемогает”(Ис.40:28). Слово “почил Бог в седьмой день от всех дел Своих, которые делал”(Быт.2:2) в другом переводе звучит так: “ничего не делал в седьмой день”.

Для чего же Его творчество было разделено на шесть дней? Досконально мы не знаем. Лишь отмечаем неспешную грандиозность этого величайшего проекта и Божественную оценку после каждого дня: “И увидел Бог, что это хорошо”.

И еще один вопрос от Саши:
“Бог не запретил Адаму есть от дерева жизни, ел ли он от него до грехопадения, а если не ел то почему?”.

Верно, запрещенным было только дерево познания добра и зла. От всех других деревьев Адам и Ева могли есть плоды, и у нас нет причины предполагать, что они до грехопадения не ели плодов дерева жизни. Все изменилось с непослушанием первой пары. Теперь дерево жизни предствляло для них опасность остаться в греховном состоянии вечно. В описании Небесного Иерусалима мы снова видим дерево жизни, плодами и листьями которого будут пользоваться наследники неба (Отк.22:2,14).

Вопрос по видениею Иезекииля: “И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет” (Иез 44:1-3).

Толкователи Библии расходятся во мнениях. Если очень ясно сказано о Господе Мессии, Который вошел этими (Золотыми) воротами и после этого они были затворены, то князь, который пользуется дверью, расположенной рядом с воротами, никак не может быть Господом Мессией.

Речь идет о старейшине, руководителе народа, который есть свою часть благодарственной жертвы в комнате заложенных ворот. Колена Израиля руководились князьями. Так вот земной руководитель народа Божьего пользуется привелегией Восточных ворот, но только их калиткой, а вся слава была и будет отдана Царю славы.

Так и с нами сегодня – мы должны отчетливо понимать свою “калитку”, несмотря на то, что нам вверено славное служение Богу.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

Leave a Reply