Skip to main content

Cart

Царь Давид искал место Богу в своей системе занятости. В итоге он принимает решение: «не войду в шатёр дома моего, не взойду на ложе моё; не дам сна очам моим и веждам моим дремания, доколе не найду места Господу”(Пс.131:3-5). Таким местом станет Первый Храм. Но началось все с того, что Давид нашел место Богу в своих сокровенных мыслях.

А вот дьяволу и ангелам его  не нашлось места в небесном присутствии Бога (Отк.12:7-9). У Святого Бога на самом деле все места заняты теми, кто дорожит Его святостью.

Места в этом мире ограничены, как мы видим. По сути, есть только одно место, за которое ведется полномасштабная битва – это человеческое сердце.

Вот почему намс вами сказано: “не давайте места дьяволу”. Оказывается мы потенциально можем сдавать ему жилую площадь своей жизни. В чем-то, где-то.

В  семье ли, в обществе. С нашим приходом может сократится пространство, занятое скромностью, преклонением перед Богом и познанием Его. Это когда, например, мы задаем тон безудержной плотской веселости.

В наших собраниях должно быть место и для радости и для плача. Если вся программа ориентирована на прославление Бога, то куда деться в этом собрании сокрушенному грешнику? Если все служение – это разговор о плохом христианстве, то как выразить радость прощения?

Друзья, все, что производит Дух Святой в наших собраниях, должно быть уместным.

Русская пословица: “кто первый встал, того и тапки” – верна в быту, но не христианстве. Здесь действует другой принцип: “В почтительности друг друга предупреждайте”(Рим.12:10). Этому откровению должно быть место в наших отношениях.

Ну a все вместе мы призваны “возвещать совершенства Призвавшего нас”(1Петра 2:10).

Послушайте, какое убожество – пытаться блеснуть на фоне славы Божией!

Сколько безрассудного цинизма в самих этих потугах! Нам, проповедникам Евангелия, нужно выучить раз и навсегда прописную истину проповедничества: «мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса Господа»(2Кор.4:5). А мы сами что? Ни золото, ни серебро, а просто глина, способная удерживать в себе благодать. Вот и все. И это достаточно знакомая истина, не так ли? Тогда переходим к контрольным вопросам: что люди говорят после моей проповеди? Какие откровения они взяли для себя? Кому они vв конце концов признательны за полученную благодать?

Здесь нас подстерегают, как обычно, две основные крайности: безразличие к проповеднику (чтобы не возгордился) и восхищение проповедником.

Однако двигает нас вперёд влияние Библии, а не влияние проповедника.

Если проповедник даёт место Богу в своём разуме, тогда и Божье Слово будет иметь место в разуме слушателей. Именно об этом нам всем нужно заботиться (Рим.1:28).

А теперь вывод, дорогие.

Первое. Бог установил порядок, при котором дьяволу не нашлось места. У каждого из нас должен быть порядок в жизни, состоящий из основных евангельских принципов. Для этого Евангелие, обильно вселяясь в нас, естесственно и просто формулирует эти основы. Если порядок в личной жизни мы не навели, то обречены на бесконечную и бессмысленную борьбу.

Второе. Давид “молил, чтобы найти жилище Богу Иакова”(Деян.7:46). Место для Бога в нашей жизни – это так просто не приходит. Если  в нашей повседневности нет постоянного и почетного места для Бога, то и нам нужно молить Его об этом. Конкретно, целенаправленно, ответственно. А Он, Благословляющий, только этого и ждет. Помните Его заветное желание: “вселюсь в них и буду ходить  в них”(2Кор.6:16)?

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply