Skip to main content

Cart

Вопрос: «Как жить, если о тебе распространяют недобрые слухи?».

Во-первых, нужно убедиться, что слухи неверны. Если же мы дали пищу для разговоров сами – неосмотрительностью в словах или поступках, провоцирующими на разговоры или самими недостойными делами – то нам нужно исправить то, что возможно. Это включает в себя покаяние, просьбу о прощении у тех, кого коснулись наши действия и исправление любой кривизны в нашей жизни.

Во-вторых, нам нужно быть готовыми к действиям нашего врага, который «клевещет на нас пред Богом день и ночь»(Отк.12:10). То есть указывает Богу на наши проступки с целью посрамления. Это его почерк. Давайте посмотрим на картину в целом. Как только вы замечаете, что идет распространение порочащих слухов о ком-либо, это действие дьявола. Даже если есть состав преступление, все равно это недостойное дело – передавать другим порочащий слух. Даже если этот слух упакован в сокровищницу: «нужда к молитве». Распространяя худую молву, мы становимся соучастниками Богопротивной практики. Выносить на всеобщее посмеяние немощей братьев – это не имеет ничего общего с Евангелием. Почему это делает дьявол? Потому что он противостоит Богу и Его Церкви. Нас ненавидит мир, князем которого и является сатана, потому что мы любим Бога. Вот откуда «ветер дует»…

В-третьих, когда вы понимаете общую установку духовного противостояния, вы не должны воевать с теми, которые просто дали место дьяволу. Иначе вы проиграете. Об этом очень ясно пишет Апостол Павел: «Наша брань не против плоти и крови»(Еф.6 гл.).

Не обижайтесь на людей. Не мстите им. Не замыкайтесь в себе. Единственное место, где следует укрываться, так это – крепкая башня, которая является Именем Господа.

Учитесь проводить время с Ним, когда вам нестерпимо тяжело с людьми. Смотрите на людей, причиняющим вам неприятности, глазами Бога.

В-четвертых, не концентрируйтесь на этих разговорах. Мы питаемся либо словами веры, либо недоброкачественной пищей. Не смакуйте негатив, иначе это лишит вас веры и превратит в озлобленного, подозрительного и лишенного веры человека.

Думайте о Господе, а не о ваших неприятностях. Руководите вашими мыслями, а не предавайтесь тем, которые вас одолевают.

В пятых, не позиционируйте себя жертвой. Вам будет жалко себя, да и другие будут вас жалеть. Это неправильно. Такой подход имеет слабый и временный успех. Жить нужно в полной мере, пользуясь полнотой благодати Божией.

В-шестых, продолжайте жить. Сплетни – как пришли, так и уйдут, а ваш опыт доверия Господу – останется. Вспомните о тех, кто проходил подобные обстоятельства.

Например, Иосиф в доме Потифара. У жены царедворца осталась в руках одежда Иосифа, как вещественное доказательство его несуществующей вины. Казалось, это конец. Бесправный раб, оклеветанный, заключенный в тюрьму без срока наказания – кто видел в этом человеке властелина Египта? Никто! Только Бог, а этого и было достаточно. Посмотрите как описывает его судьбу Писание: «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы”(Быт.39:21). Оказывается, не жена Питифара решала судьбу Иосифа, а Бог.

Продолжайте жить и делать то, что в ваших возможностях. А Бог и открывает двери перед нами и закрывает, согласно книги Откровение. Не злые языки, а Бог, да будет Его имя благословенно.

В седьмых, есть вещи временные, а есть вечные. Временно скоро осыпится, как осенние листья, а вечное – наши имена, записанные в книге жизни – останутся.

Поверьте, это будут только добрые имена.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

Join the discussion One Comment

  • Aleksey p Solodovnik says:

    Слава Господу за благодать данную нам в вере в Иисуса.

Leave a Reply