Skip to main content

Cart

На сей раз все вопросы пришли от одного человека, который, очевидно, совершенно по-новому читал знакомые тексты…

“Почему Лот и его дочери пошли жить в пещеру, а не к Аврааму?
Ведь они были родственники, и я думаю, что дочери Лота могли бы найти себе мужей среди слуг Авраама”.

Александр, замечательный посыл! Тогда не позвились бы на свет два враждебных Израилю народа – Моавитяне и Амонитяне. Ответ на ваш вопрос распадается на три части. Во-вервых, и это будет ближняя перспектива, Лоту и его семье нужно было спешно уходить из Содома, а это значит не запаслись всем необходимым для долгого пути. Во-вторых, Лот уже стал человеком города. Он не захотел спасаться на гору, а запросил разрешение найти убежище в небольшом городе. В-третьих, и это, пожалуй, основное объяснение, – Лот утратил чувство родства со своим дядей. Годы, проведенные в развратном городе сделали свое дело, и Лот не спешит к Аврааму, который, кстати, также был и его спасителем. Возможно, Лоту было неловко признавать несостоятельность своего выбора перед Авраамом. В любом случае, дух и картины разврата убивают светлые чувства между близкими. В этом отношении Авраам – полная противоположность: усердно и горячо ходатайствует за племянника, несмотря ни на что.
Еще вопрос: “Авимелех, царь Герарский, берет к себе Сару. Но ведь Саре на тот момент уже 90 . Не понятно почему Авимелех захотел взять Сару к себе, когда считалось что она уже не могла рожать”.
Алекс, это же разные вещи: неспособность рожать и привлекательность женщины. Красоту Сары отмечает не только Авраам, что вполне объяснимо, но и другие.

Как могла сохранить Сара внешнюю красоту, несмотря на возраст, я могу только предполагать: незагрязненная окружающая среда, неотравленные продукты питания, и своевременный уход за собой. Красота женщины – это всегда комплекс внутренних и внешних  ее усилий. Одно не исключает другого. И весьма важно, с точки зрения брака, что Сара осталась привлекательной для мужа даже в преклонном возрасте.

Еще вопрос: “Непонятно почему Авраам идет туда, где по его мнению может угрожать опасность”.

Александр, как вы знаете, родиной Авраама была Месопотамия (Деян.7:2), а все остальное – чужбина. Даже Земля Обетованная, если иметь ввиду Содом и Гоммору, стала весьма опасным местом. Я имею ввиду и пленение Лота и, конечно же, серный дождь. Мы никогда не ищем опасностей, но они нас постерегают повсюду. Разве Израиль и его семейство, много лет спустя, сошли в Египет пожить, чтобы превратиться в последствии в рабов? Нет, они там нашли пропитание во время голода. Главное – это Тот, Который не позволяет опасностям овладеть нами.
И еще один вопрос. “Авраам отпустил Агарь и Измаила, дав им хлеба и мех воды.
Почему Авраам не попросил кого то из слуг сопроводить их в  какое-нибудь безопасное место, а отпустил одних, дав только хлеб и воду ?”.

Ну во-первых, речь шла об изгнании (Быт..21:10). И Бог подтвердил, что нужно сделать так, как говорит Сара. Это объясняет почему не было сопровождающего лица. Во-вторых, Герар – был крупным филистимским городом и Агарь вполне могла поселиться в нем. Или в Газе, располагавшейся всего в 2 или 3 милях от Герара. А для этого им вполне хватило бы провианта, данного Авраамом. Во всяком случае, никто в пустыню Негев Агарь не отправлял. Написано, что она заблудилась там (Быт.21:14).

А вот здесь уже возникает вопрос: зачем? Для того, чтобы с ними объяснился Бог. Услышанная молитва Измаила, сверхестесственное вмешательство Всемогущего, и, конечно же, спасение обоих – все это было необходимо для выражения воли Божией.

Оказалось, что вода в пустыне уже их ждала.

Стало быть в поступке Аврааме не только присутствовал здравый смысл, но и замысел Божий, который обратит ситуацию к Своей славе.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply