Skip to main content

Cart

Вопрос “Почему первосвященники и фарисеи связали веру в Иисуса с захватом Римлян?”. Посмотрим на текст:

“Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.” (Ин 11:47-48).

Ответ: Иисус позиционировал себя как царя. Правда с весьма существенным уточнением – не от мира сего. Но этого не слышали вожди народа. На суде у Пилата они приведут этот упрёк как самое веское доказательство Его вины:

«всякий делающий себя царем, противник кесарю». И Пилат, услышав этот довод, тут же согласился с ними и предал Иисуса на распятие.

Иными словами, когда евреи у веруют в Иисуса Мессию, то они захотят и воцарить Его. Кстати, такая попытка имела место быть, помните?

А это – вызов Риму, который, по мнению первосвященников, скорее всего, будет жестоко подавлен, с лишением существовавших тогда свобод.

 

Вопрос: «Что значит выражение: «вы куплены дорогою ценою, не делайтесь рабами человеков»(1Кор.7:23)?

Ответ: Весь отрывок, который можно считать контекстом, начинается семнадцатым стихом и заканчивается  двадцать четвертым. Основной смысл этого отрывка – это свобода во Христа и ей нужно дорожить.  Прежний религиозный опыть (обрезание) или, скажем,  социальный статус (рабство) не должны оказывать никакого влияния на твой духовный опыт во Христе и твой статус человека, преобретенного Христом.

Скажите, чем характеризуется настоящая духовная работа? Не к себе привязываются души, а ко Христу. И зависит эта работа от духовной зрелости работника. Младенец во Христе концентрируется на образах, чувствах, себе. Зрелый работник уже познакомился не только с силой Божией, но и со своей собственной несостоятельностью. И поэтому к себе он никого не привязывает, включая себя самого. Он понимает, что люди склонны преклоняться перед проповедниками, и поэтому бдит над этим.

В Послании к Галатам речь идёт о плотских служителях- иудаистах, которые внесли сумятицу в головы галатийцев. Делая упор на закон Моисея, эти люди недооценивали благодать Христа. Ее, благодати, достаточно для спасения каждого, и вкупе с исполнением закона она не работает, поскольку исполнение Моисеева закона указывает на ее недостаточность. Проповедники, смутившие верующих Галатии, не были оснащены откровением благодати, и поэтому они подчинили себе тех простодушных христиан.

Подчиняясь человеку, мы демонстрируем недостаточность влияния на нас благодати Божией.

Другая крайность – это пренебрежение служителями и даже попытка поставить их в зависимость на нас. Нисколько не лучше! Та же плотская жизнь,, лишенная Евангельского основания и созидающей силы.

 

Вопрос: “Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной”(Mр.10:29-30). Разве это так – в этой жизни во сто крат более домов, братьев, сестер и т.д?

Ответ: Это так, потому что сказано Господом Иисусом Христом. А теперь – вникнем в суть. Гиперболический прием речи переводит нас от описания земной реальности – дома, родители, земли – к духовной, с перечислением того же самого. И это нас смущает. Ведь если в вопросе Петра было упомянуто все, чем обладает обычный человек в обычной жизни – родственные узы, материальные ценности – то взамен этому, человек, обретший спасение во Христе, не могут прийти те же самые ценности, не так ли? Другими словами, зачем менять материальное на материальное? Тогда встреча со Христом ничего не поменяла.

Таким образом, мы делаем заключение, что под домами и родственниками, которые приходят к последователям Иисуса взамен бывших домов и родственников, подразумеваются духовные ценности и духовное братство.

Но не только. Апостол Павел, говоря о материальных благах, уверяет: “Мы ничего не имеем, но всем обладаем”(2 Кор.6:10). Речь идет об обладании с Богом. Отец из притчи о блудном сыне говорит своему старшему: “Все мое – твое”(Лк.15:31). Это совнестное обладание имуществом. Но, заметьте, мы обладаем, но не распоряжаемся. И сколько нужно дать нам из того, чем мы обладаем, столько и даёт по нашей просьбе.

Этим объясняется слово: “не видел праведника просящим хлеба”(Пс.36:25).

То есть он – не попрошайка, он получает хлеб из рук Отца.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply