Skip to main content

Cart

Давид спрашивает: Приветствую Владимир Степанович. У меня вопрос: как мудрецы могли знать о Христе? Ведь это не были Иудеи, но они пришли из языческих стран”.

У нас немного информации об этих людях.

Мы точно знаем, что они пришли  с востока.

Мы точно знаем, что они были знакомы с движением небесных тел, но не были астрологами. Почему? Потому что астрология ориентирована на другого бога, и они не принесли бы даров Сыну Божьему по определению.

Мы точно знаем, что они были знакомы с мессианскими предсказаниями. Именно поэтому они четко сформулировали свой вопрос Ироду: “Где родившийся Царь Иудейский?”.

Что касается их количества, имен и цвета кожи – все предположения.

Мне близка позиция Иоанна Златоуста по этому вопросу: Бог внушил язычникам прийти на поклонение Царю Иудейскому, в то время, как иудеи, столетиями читавшие пророчества о Его рождении, не прониклись желанием Его увидеть.

Саша: «У меня возник еще один вопрос: “Пришел к нему (Исааку) из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его” (Бытие 26:26). С этими же людьми имел дело и Авраам (Бытие 21:22).
Эти люди были филистимлянами? Получается, что и в других народах были богобоязненные долгожители? Ведь Авимелех, Ахузаф и Фихол скорее всего были богобоязненными, исходя из их поведения или же они просто боялись сперва Авраама а потом и Исаака?”
Вопросов получилось много…

Да, Авимелех и его помощники были филистимлянами(Быт.21:32;26:8). Столетия спустя Апостол Петр скажет в доме Корнилия: “Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему”(Деян.10:34,35). В богобоязненности Авимелеха нет сомнений: с ним разговаривал Бог (Быт.20:3-7). Да и понятия о грехе прелюбодеяния у царя присутствовало (Быт.20:9).

Что касается страха этого человека, то он определенно видел в жизни и Авраама и затем Исаака Бога(Быт.21:21;26:28), и поэтому спешил заключать с ними союз.

Как видите, этническая принадлежность еще не о чем не говорит. И сегодня благословение Божие может получить каждый, смирится перед Ним.

Вопрос: «Хотел у Вас спросить за один стих. Как его нужно понимать буквально или это метафора? И если эта метафора, то каково её подлинное значение?
“Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий”(Матф. 10:23).

Сперва отметим, чем не является это предсказание. Конечно, Иисус не говорил о Своем Втором пришествии, которому должны будет предшествовать многие другие события. Например, Евангелие должно быть проповедано по всему миру, так ведь? А здесь говорится лишь о городах Израилевых. Еще одно предположение, что “приход Сына Человеческого” вылился в суде над Иерусалимом в 70 году по Р.Х. Едва ли это предположение заключено в этих словах Спасителя.

Давайте вспомним, как посылал Христос Своих учеников на миссию: “После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти”(Лк.10:1). Они шли туда, куда Он Сам потом прийдет. Они шли перед Ним. Так и здесь.

Об этом же говорит Господь и в другом месте: “Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем” (Мат. 16,28). Заметим, Он грядет в Царстве Своем. Его Царство быстро и значительно распространялось после Его воскресения.
Приход Иисуса в эти города в виде успеха благовестия – буквально.

Бегите в другой город – тоже буквально. Известно, что многие первые христиане были охвачены жаждой мученичества. Но если есть куда бежать – беги. Мученичество, будь на то воля Господня – прийдет, и тогда принимай жребий безропотно.

Если же есть свобода – пользуйся ею с пользой.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply