Skip to main content

Cart

Денис спрашивает: “В Евангелие от Матфея 11:11 говорится, что Иоанн Креститель будет меньшим в Царстве Небесном. Почему, он же величайший пророк?”.

Контрастный смысл сказанного Иисусом заключен в контрастном положении Иоанна.

С одной стороны, ни одному из древних пророков не выпала честь приготовить путь Мессии и представить Его народу. И этим объясняется Его величие. С другой стороны, Иоанн не вкусил сладости вхождения в Царство, которое открылось Голгофой. Этим объясняется преимущество Церкви перед ветхозаветними праведниками. Это, второе, и хотел подчеркнуть Иисус в приведенном тексте.

Вопрос от Александра о сне Иосифа: “…вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне…и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? (Бытие 37:9-10).

– Кого Иаков называет матерью Иосифа? Если Рахиль, то как исполнился сон, ведь Рахиль, и Лия вроде тоже, умерли до переезда Иакова и всей семьи в Египет?”

Верно, Рахель умерла до переселения семейстава Иакова в Египет. Так что она физически не присутствовала в момент встречи Иакова с Иосифом в Египте. И Лия тоже умерла ранее(Быт.49:30,31). Так что и ее нельзя считать матерью Иосифа в исполнении сна, как считают некоторые.

Что же тогда имелось ввиду под словом “твоя мать” и образом луны во сне Иосифа?

Конечно, Рахель. Но как исполнился сон? Через поклонение всего семейства! Не было ни одного, кто не понуждался бы в помощи Иосифа в Египте. И если бы жила на тот момент Рахель, то она признала бы преимущество своего сына, по прибытию к нему.

Почему мы не должны добуквенно толковать этот сон? Хотя бы потому, что Иаков никак не поклонился Иосифу, а вот Иосиф поклонился Иакову “до земли”(Быт.48;12).

Вопрос: «Как вы относитесь к духовному питанию он лайн?».

В целом положительно. Если здравые, живые проповеди – почему нет? Возможно, вы имеете ввиду духовное питание он лайн вместо назидания в своей церкви. Видите ли, для того, чтобы вызвать живой интерес к проповеди в вашем собрании, нужно кое-что сделать. Во-первых нужно позволить Господу воздвигнуть проповедников (Еф.4:11-13). Ведь это Его дело. Обычно это выражается в страстном желании человека заниматься этим служением. Во-вторых, церковь располагается к этому проповеднику. В-третьих, у проповедника присутствуют соответствующее дарование и необходимые знания. Если Дух Святой не выдвигает никого, при потенциальном наличии братьев, то это тревожный сигнал. Возможно, Дух Божий был угашен разлучными нарушениями.

Нам нужно стремительно поднимать уровень проповедования в поместных общинах.

Именно для этой цели мною разработан курс : «Проповедник Евангелия. Формирование и успех». В нем заложены элементы духовного роста, гомилетики, герменевтики, экзегетики, христианской этики и успеха в служении.

Курс рассчитан на 22 часа.

И это не только подача материала, но и практические занятия.

Этот курс уже был проведен в церквах Ст. Луиса на прошлой неделе , и планируется проведение его  в других городах., Причем на этих занятиях присутствовала и активно участвовала молодежь.

Кстати, этот курс может быть прочитан и в вашем собрании. Напишите.

И, конечно, поддержите в молитвах это новое начало, и да увенчает его Господь успехом к нашей общей радости и Его славе!

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply