Skip to main content

Cart

Служение Богу в храме всегда сопровождалось возжиганием курений. Тщательно соблюдались пропорции благовонных компонентов. А их должно было быть четыре: стакт (евр. капля), оних (нарост на раковине улитки), халван (душистая смола) и ладан (опять же – смола, в древности ливанского кедра, потом – дерево босвеллия).

У самого входа во Святое Святых стоял золотой жертвенник, на котором и возжигалась эта благовонная смесь каждое утро и каждый вечер.

Служители храма, кроме прочего, были теми, кто этим постоянно занимался. Они были как бы наняты Богом “быть у Него возжигателями курений”(2Пар.29:11).

В обязанности священников входило приготовление араматизирующего состава, выкладка его на  кадильный жертвенник (либо кадильницу; в описании храмовой утвари – это махта (евр.) или «угольница», «лоток», что означает лопатку или сковороду- Исх.25:38; 27:3). Но огонь – это было всегда делом Бога. Однажды священники зажгли огонь сами…Вот как описывает это горе Моисей:

“Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.

И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь”(Лев.10:1-3).

Бога не только не устраивало появление обычного огня в служении Ему, но и гневало это, о чем свидетельствует гибель сыновей Аарона.

Почему эти священники решились на самовольное зажжение огня на своих лопатках-угольницах, мы досконально не знаем. Возможно, потому что они были пьяны. Ведь сразу после случившегося Бог сказал Аарону: «вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть”(Лев. 10:9).

Другими словами, если вы хотите иметь дело с Моим огнем, вам нужно быть людьми трезвыми, чистыми.

Весьма примечателен вывод, сделанный из всего этого Моисеем: «в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь»(3 ст.). Если учесть, что освящение – это отделение, то смысл сказанного таков: через ваше приближение ко Мне Я отделюсь, выделюсь, буду заметен. Ведь там, где не отличают чистого от нечистого, там Его и не видно. И еще одно мысль из заключения Моисея: Господь прославляется только там, где Он выделен. А выделяется Он путем чудес, знамений и святой жизни Своих детей.

…В силу моего служения я часто слышу один вопрос, который меня и самого волнует: как вызвать духовную жажду у детей? Даже если трудятся для Господа – огня нету. Ведь мы воспитываем их правильно, но не всегда они, повзрослев, занимают правильную позицию. Что делается не так? Читаем Библию, молимся, на собранием ходим. Что не так? И еще больше вопросов возникает, когда одни дети тянутся к Богу, а другие нет.

Возлюбленные, должна наступить трезвость. Нельзя жить как попало и, при этом, гореть для Господа. Как иссохшей земле предшествуют суховеи, так различные уступки в отношениях с Богом предшествуют безразличию к всему, что с Ним связано.

Но что делать, если наши дети не томятся по Богу? Как привести их к трезвости?

Во-первых, нам самим нужно быть зажженными Господом. Не оптимизмом или верности нашему порядку, а именно Им.

Во-вторых, Господь Сам заботился о Своем огне, если только люди выполняли свои обязательства. Не об этом ли говорит Давид: “Ты возжигаешь светильник мой, Господи”(Пс.17:29). Аминь!

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Aleksey p Solodovnik says:

    Прекрасное утверждение что Господь зажигает наш огонь!, а мы со своей стороны должны не переставать быть Ему верны.

Leave a Reply