Skip to main content

Cart

Вопрос 1.

«В Послании к Тимофею есть не вполне понятный текст: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса”(2Тим.3:15).

– Так что, Писания умудряют для получения спасения? Разве недостаточно получить спасение однажды?”

Отвечая, я продолжу ваш вопрос, приводя другие тексты Библии.

Например, “со страхом и трепетом совершайте своё спасение”(Фил.2:12). А разве филипийцы его не получили? Да и мы ли совершаем наше спасение?

И, наконец, вот это слово, обращенное, опять же, к Тимофею: «Так поступая и себя спасешь (в будущем) и слушающих тебя»(1Тим.4:16).  Кому это сказано? Пресвитеру! А что он, не спасён? Не только сам спасён, но и других спасает.

Почему сказано “так поступая”, как будто спасение зависит от наших  дел. Ведь написано; “не от дел, чтобы никто не хвалился”(Еф.2:9).

Тогда что же во всех упомянутых текстах, и, в частности, вашем, имеется ввиду?

В всех этих текстах нет неуверенности в спасении, но присутствует продолжающиеся действие. Давайте отметим кое-что в связи с этой темой.

У живого не только есть надежда, но и опасность. Начиная от предоставления места дьяволу(Еф.4:27). Затем – допускаемая незащищенность перед дьяволом, ходящим “как рыкающий лев”, и вплоть до кораблекрушения в вере(1Тим.1:9).

Дело в том, что спасение – это не только факт, но и процесс.

Факт совершен Христом, а в  процесс вовлечены мы с вами. Процесс нисколько не умаляет факта, а факт в свою очередь обеспечивает процесс. Таким образом нормальная жизнь христианина заключается в соединении с источником спасения –  Христом. Постоянно. До конца дней.

Ты ветвь, а Он – Лоза. И это каждый день. До последней минуты. Если ты не соединен с Ним любовью, то ты не соединен с Ним никак. И это, невзирая на то, что ты однажды соединился с Ним путем рождения свыше. Тебе нужно поддерживать соединение с Ним путем получения Его жизни.

Это и есть продолжающееся действие нашего спасения.

Вопрос 2.

“К Иосифу пришли во второй раз братья. По их возвращении, Иосиф приказал подложить в мешок Вениамина серебряную чашу. Как Вы думаете почему он попросил начальника своего дома, сказать что это чаша гадательная?”

– Существует несколько основных объяснений этого выражения – “чаша для гадания”.

Первая: Иосиф имитировал чисто египетскую практику – гадания – и это его выражение было не более, чем уловка.

Вторая: поскольку чаша является любимой, то Иосиф «будет ее повсюду искать»(один из переводов).

Третья: с помощью этой чаши, Иосиф проверяет (разгадывает) честность людей, оставляя ее на столе наедине с покупателями.

Эта третья версия мне видится наиболее приемлимой. Ни о каком гадании, как об оккультной практике не может идти и речь, с чем вы наверняка согласны.

Вопрос 3.

«Как понимать всю ситуацию: «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошёл от него Господь. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию(Исх.4:24-26).

Почему Господь пытался его убить? Не понятно почему Сепфора обрезала крайнюю плоть у одного сына, а не у двух, и откуда она была уверена, что это поможет Моисею?

– Господь хотел умертвить Моисея за то, что его сын Гирсам не был обрезан. А значит и не вошел в завет, согласно требованию Всевышнего (Быт.17:10). А не вошел в завет с Богом, значит и не был посвящен Богу как первенец (Чис.18:15). Это посвящение осуществлялось через внесение определенной платы.

Обратите внимание, именно упоминанием о первенцах Бог заканчивает последний разговор с Моисеем, после которого и случается это происшествие.

Почему Сепфора взялась за обрезание сына? Скорее всего она, мадианитянка, и противилась обрезанию сына ранее. По Иосифу Флавию, мадианитяне обрезывали своих мальчиков значительно позже, в 13 лет.

Конечна, Сепфора была уверена, что срочное обрезание Гирсама поможет, потому что эта проблема существовала в семье.

Теперь, когда Моисей стал особым представителем Бога, требования к нему значительно возросли. Старые проблемы нужно решать в экстренном порядке.

Вопрос4.

“Владимир Степанович, вы отвечаете на вопросы по Библии. А по жизни? Или у вас это такое направление?”

– Я открыт к разным вопросам. Но особую ценность для меня представляет понимание Священного Писания. Верю в то, что, правильно понимая Писание, мы без труда будем понимать и жизнь.

В конце концов, налаженные отношения с Господом, приводят нас к научению Святого Духа, “Который и наставляет нас на всякую истину”(Ин.16:13).

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply