Skip to main content

Cart

Кто из нас не вспоминает псалом 90 в трудные минуты? Его сочные искрящиеся обетования наполняют наше сердце желанным покоем. Взять хотя бы этот отрывок:

“Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь – упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим”(Пс.90:7-9).

А вы задумывались над тем почему эти тысячи и даже десять тысяч упадут радом с дитем Божиим? Очень близко! Настолько близко, что ты станешь свидетелем их конца.

Вот когда все твои в ковчеге, и высокие его борта отделяют тебя от ужасов смерти – это понятно. Или когда весь Египет умирает под бичом Божиим, а земля Гесем покоится – это тоже понятно. Но здесь – ты видишь твоими глазами то, что предназначено испытать нечестивым.

Друзья, мы на самом деле очень многое видим по сей день того, что происходит в этом мире, но что не должно к нам приблизиться. То есть не должно нас коснуться.

Начнем с того, что мы живем в этом мире, но, по сути, – не от мира сего. И Господь Иисус Христос молился Отцу в горнице: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла»(Ин.17:15). Об этом и сегодня нужно молиться, и, если нужно, что-то делать. К примеру, если замечаем, что сокращается дистанция между нами и интересами этого мира, то это обстоятельство должно нас подталкнуть к пересмотру расписания, а также степени погружения в Слово, молитву, пост.

Прикосновения Божии и прикосновения дьявола – разные вещи.

Бог коснулся состава бедра Иакова по ту сторону потока в ночной борьбе. Получив новое имя, Иаков, теперь хромает на бедро. Бог, давая Израилю Свою силу, забирает у него физическую крепость. Так, Божии прикосновения – это всегда благо для  Его детей.

Прикосновение дьявола к судьбе Иова было санкционировано Богом, Которому Иов верно служил. Удивительно, когда жизнь этого праведника едва просматривалась  в недрах его расподающегося тела, он смотрел на свою ситуацию как бы со стороны: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! “(Иов.1:21).

Но это прошлое. А как нам жить в будущем? На мир обрушится гнев сатаны, который будет “знать, что немного ему осталось”(Отк.12:12). И мы это будем видеть, но как бы со стороны. Как Иоанн на острове Патмос. В шестой главе книги Откровение четыре раза употребляется выражение, обращенное к Иоанну: «иди и смотри». И он видел, как решалась судьба миллионов, как судил Бог Своих противников.
Вы скажите, Иоанн и смотрел со стороны. Он не был участником событий, которые описывает. Но не будем забывать, что сам Апостол был в ссылке на безлюдном Патмосе. Ссылка – это всегда тяжелые условия. Но Иоанн о них не пишет. Он в духе в день воскресный (Отк.1:10), как будто собирался в храм. А он и был в храме. Нерукотворном. Он видит неописуемый образ Христа, Который начитывает ему послания к семи церквам. Из двадцати двух глав книги, Иоанн посвящает Патмосу только один стих – 1:9. Причем, в порядке сообщения о месте пребывания и за что он оказался. Все! Для него Патмос – это место получения откровения Господнего!

Как обрести этот взгляд со стороны на протекающие мимо нас трудности? Ответ прост: «Всевышнего избрал ты прибежищем твоим»(Пс.90:9). Нужно укрываться в это прибежище, для начала полюбив это место, где Он и ты. И больше никого. Из этой крепкой башни (Пр.18:11) совсем другой взгляд на вещи. Внутрь ее не приближается зло – стены не дают. В этом прибежище становится понятным Его предупреждение: «не бойся». Здесь уютно и тепло, и ничего другого не хочется.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply