Skip to main content

Cart

Вопрос 1

«Очень приятно и полезно читать, особенно понимая, что некоторые вопросы возникали и у тебя.

Вопрос: что для Вас значит вникать в Писание? Просто мне кажется, что у меня больше чтение, и хочется для себя понять, что практически в этом стоит поменять» – Лиля.

Лиля, первое, что должно быть переосмыслено, это время, отводимое для чтения.

Как правило, мы уделяем время для чтения, а оно должно уделяться для изучения.

Второе, “вникнуть” – значит проникнуть внутрь. Увидеть смысл. Понять. Причем, не только то, что заключено в тексте, но и то, что я могу взять из него лично для себя.

Не всегда эти уроки-озарения приходят сразу. Вот почему необходимо не только «вникнуть», но и остаться (пребыть) наедине с текстом (Иак.1:25). Физически вы можете уже быть в движении, но сердце остается прикованным к прочитанному тексту. Такой подход обязательно приносит результат.

Вопрос 2

“Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем (Исход 23:20-21).

Как Вы думаете о Ком здесь идет речь?”

Думаю, что речь здесь идет о Господе Иисусе Христе. По справедливому замечанию комментаторов Библии, Он – в каждой ее книге. Почему мы можем утверждать, что речь идет о Нем? ? Потому что именно Христа израильтяне искушали в пустыне (1Кор.10:9). То есть Он был с ними в пустыне. А еще потому, что Эта Личность – в приведенном тексте – имеет право прощать грехи. Вспомните, как сказано, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи»(Лк.5:24). И, наконец, выражение «имя Мое в Нем» указывает на Бога. Личность Бога и Его имя – синонимы. Коль скоро, Бог говорит о Боге, значит речь идет о Господе Христе.

Вопрос 3

В книге Исход 9:3,5-6- появляется первое упоминание о смерти скота (во время казней Египетских). В 9:18-22,25 – второе упоминание о смерти скота, и, наконец, в 11:5- третье. Так умер скот египетский или нет?”

Определенно умер. И в первом и во втором текстах упоминается скот, который «на поле». После первого мора, очевидно остался тот скот, который не был выведен на поле. А вот в третьем тексте речь идет о первородившем скоте, который уже по этой причине не был выведен на пастбища.

Вопрос 4

«священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы [Господь] не поразил их” (Исход 19:22-24).

– О каких священниках здесь идёт речь? Ведь еще на было ни скинни, ни отделения левитов, и народ вышел из Египта не так давно, три месяца назад. Были ли в Египте еврейские священники и какие были у них обязанности?»

– Есть два объяснения по этому вопросу.

Первое – это были первенцы, согласно тексту: “вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна, из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои”(Чис.3:12). Каким образом произошла смена священства? После пляски вокруг золотого тельца (Исх.32:26,27). Левиты откликнулись на призыв Моисея. Они же убивали священнодействовавших до того первенцев, о которых было сказано Богом: «Мои они»(Исх.13:2; Чис.3:13). Бог освятил первенцев Израиля Себе в день поражения первенцев Египта.

Второе объяснение – это были старейшины, согласно текста: «И пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак, отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему”(Исх.3:18). Старейшины должны были сказать о жертвоприношении в пустыне.

Ни о каких-либо обязанностях священников израильских в Египте не говорится.

Вопрос 5

“Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;

(Исход 21:7)

– Нужно понимать буквально, что евреям можно было продавать своих дочерей?»

– Библейские историки указывают на различие между положением раба и рабыни в древности. Дочерей продавали в наложницы или младшие жены состоятельным мужчинам. Да, это было законно.

Вопрос 6

“Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце] (Исход 21:12-13)

– Значит ли это, что даже при несчастном случае, смерть человека не случайна?

– При любом раскладе, ничего случайного в мире нет. Однако, в приведенном тексте говорится о непреднамеренном убийстве – не хотел, так получилось – и в этом случае были предусмотрены шесть городов-убежищ, чтобы не настигла этого несчастного смерть от руки мстителей.

Вопрос 7

“Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба”(Пс.36:25).

– Разве не было в истории праведников, нуждающихся в хлебе?

– Были, конечно. Почему же тогда Давид утверждает, что не видел праведника оставленного? Потому что между скудостью и оставленностью большая разница.

Праведники и в скудости «умеют жить», как свидетельствует Апостол Павел.

А то, что Давид не видел потомков праведников просящими хлеба, так это наученность просить не у людей и не на виду у всех, а за закрытой дверью.

Поэтому он и не видел.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply