Skip to main content

Cart

Вопрос 1

“Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (2-е Фес 2:15).

– Предания это традиции.. если так то это и в слове Божьем и в обыденной жизни?» Алекс.

Ответ: Алекс, слово “предание” имеет в Евангелии два противоположных значения.

Первое – негативное и названо оно “человеческим”, “вашим”(фарисейским), преданием старцев и отеческими преданиями (Мф.15;3; Мк.7:3; 7:8; Гал.1:14). Проблема этих правил – например, не вкушать пищи, тщательно не умыв рук – заключалась в том, что они стали выше заповедей Божиих. В приведенных текстах, Иисус указывает на “оставление” и нарушение заповедей Господних, ради этих самых преданий.

Второе значение слова “предание” – положительное и означает оно заповеди Божии, переданные Апостолами. Не больше, не меньше. Причем, переданные как устно, так и письменно (2 Фес.2:15). В случае с церковью в Саллониках, речь шла, скорее всего, о Первом Послании к ним. Этих преданий нужно стойко держаться.

Об этом же сказано и сподвижнику Павла: “О, Тимофей! храни преданное тебе”(1Тим.6:20). Преданное, переданное (Слово Божие).

Вопрос 2

“…благодарю вас за то что вы ответили на мой вопрос который я вам задал, и вместе с тем прошу вас ответить на ещё один вопрос. К Римлянам 3:28 написано что мы оправдываемся верою независимо от дел закона, но в Иакова 2:24 сказано как будто противоположное. Объясните пожалуйста”(Dennis).

Ответ: Денис, в первом тексте (Рим.3:20,28) говорится об природе нашего оправдания перед Богом – только вера! Наши дела могут быть хорошими и не очень, и Бог видит и те и другие. Нам трудно дотянуться до высоких требований Святого. Поэтому, благодаря нашим делам, Он не может назвать нас невиновными, то есть оправдать нас. Вот почему Иисус умер за нас на кресте, чтобы, веруя в Его заместительную смерть, мы заслужили благосклонности справедливого Бога.

Таким образом, основанием для установления правильных отношений с Богом может служить только вера в жертву Христа, приобретшего таким образом само право на эти отношения. Дела здесь не помогут.

Но совсем другая перспектива – это результат веры. Если вера стоит на верном основании – искупительная смерть Иисуса – то у такой веры будут обязательно дела. Отвергать плод веры – значит отвергать самую веру. Да и в чем ее смысл, если она ни в чем не выражается? У Авраама она выразилась в принесении в жертву Исаака. Эти дела подтверждают веру, или, как замечает Иаков, – оправдывают верующего (2:21). Как бы делают веру, способною оправдать, потому что это вера настоящая.

Эти дела, произведенные верою, развивают ее и делают совершенной (2:22). Теперь мы лучше понимаем, почему человек оправдывается делами, совершенными, благодаря вере.

Вопрос 3

Саша: Хочу еще у Вас спросить.

“Овна же вручения возьми и свари мясо его на месте святом”;

(Исход 29:31)

Что это за святое место?

Ответ: Саша, по большому счету, святым местом является то место, которого коснулся Бог. Вспомните Иакова, увидевшего небесную лесницу неподолеку от Вефиля (Быт.28:17). Или Моисея возле горящего куста (Исх.3:5). Или Иисуса Навина, когда ему, как и Моисею, в определенном месте было велено снять обувь (И.Нав.5:15).

В узком смысле речь идет о входе в скинию собрания. Это было особое место суда Божьего (Чис.12:5). Здесь останавливалось облако славы Божией. Здесь происходило посвящение Аарона и его сыновей в сан священников (Лев.8:31). И это место названо местом “стражи Господней”.

Так вот там и велено было сварить и съесть мясо священническое. Об этом не только говорится как в Лев.8:31, так и в Исх.29:32: “и пусть съедят Аарон и сыны его мясо овна сего из корзины, у дверей скинии собрания”.
Вопрос 4

Библейские вопрос: “Как воспринимать действия Давида – 1Цар 25:13: “Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе”(Игорь).

Ответ: А в чем, собственно, вопрос? Зачем нужно было брать мечи тем, которые остались при обозе? В одном из переводов дается ясное уточнение: «а двести остались охранять припасы”. Очевидно, было, что охранять. Достаточно вспомнить, что произошло в Секелаге (1Цар.30:1) в отсутствии Давида.

Вопрос 5

“В Евангелии мы часто встречаем места, где Иисус, сотворяя чудо исцеления или воскрешения (как, например, дочери Иаира – Луки 8:49-56), повелевал никому не рассказывать о происшедшем. Какова могла быть причина, что Христос строго приказывал не говорить о чуде?” (Катя)

Ответ: Катя, давай начнем с обратного, когда Иисус повелевал о Нем рассказывать. Помнишь, однажды Господь изгнал легион бесов. Тогда бывший бесноватый просил Иисуса о том, чтобы остаться с Ним, “но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились”(Мр.5:19,20). Это свидетельство было крайне необходимо для элинизированного Десятиградия, жители которого “просили Иисуса отойти от их пределов”(Мр.5:17).

Совсем другая история получилась с бывшим прокаженным. Иисус сказал ему: “смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных”(Мр.1:44,45).

Господь смотрел на результаты свидетельства тех, кого исцелил. Если рассказ о силе Христа вызовет ажиотаж, то это бесполезно. Иисус уходил от праздных разговоров и споров. Он в Своем служении не ориентировался на любопытство народа, поэтому и знамения не давал им. Он жаждал, чтобы огонь истинного пробуждения возгорелся (Лк.12:49). Именно этим объясняются Его запреты разглашать о Нем восторженные вести. Он не строил царство земное, а спасал грешников. И очень хотел, чтобы это понимали те, кто о Нем рассказывает.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply