Skip to main content

Cart

Приближается праздник Рождества Христова. И он уже здесь: в знакомых с детства мелодиях, символах и настроении. И не у кого из нас не возникает сомнения, что все тогда было так, как должно было быть, правда же?

Я не склонен отвергать праздничную атрибутику в пользу того, что на самом деле означала ангельская весть, несмотря на то, что ее содержание должно оставаться в центре внимания.

Я постараюсь ответить на общий вопрос: как это было?

Между прочим, у всех прямых и косвенных участников этого грандиозного события были вопросы. Конкретные.

Евангелист Лука начинает повествование о рождении Христа с рождения Его предтечи, Иоанна.

Ангел Господень является священнику Захарии в храме. Не путать с пророком Захарией, жившем на стыке 5 и 6 веков до Рождества Христова, которого убили «между храмом и жертвенником»(Матф.23:35). И вот теперь, спустя 500 лет, на этом же самом месте уже с другим Захарией что-то должно произойти. Тот умер за правду, а этот родит сына, проповедника правды. Правда будет жить! Ее не убьешь!

Но не просто было поверить в рождении сына старому человеку. И тут мы слышим первый вопрос: «по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных”(Лк.1:18). В сообщении Гавриила все было предельно ясно. Для нас. Вместо объяснения, небожитель сказал строго: “ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время”(Лк.1:20).

Спустя шесть месяцев, тот же самый посланник Божий направляется в галиллейский городок Назарет, к Марии, обрученной Иосифу.

В отличие от заглавия этих размышлений, Мария, выслушав слова Гавриила, задает ему вопрос: «Как это будет, когда я мужа не знаю?”.

Высокий представитель Бога не привел в ответ ни одного пророчества. Почему? Потому что там не даются детали, а только предсказание события. В сообщении Гавриила отсутствовало объяснение процесса. И вот с помощью уточняющего вопроса Мария получает ясность. Ясность? Да. Для нас.

Кроме прочего, Ангел упомянул о беременности Елисаветы, родственницы Марии. Это было последней каплей объяснений, после чего Мария принимает откровение.

Интрига была невероятно большой – Ангел Божий знает то, что сокрыто от людей и это дело также носит сверхестественный характер. Мария немедленно отправляется навестить Елисавету. И здесь мы подходим к третьему вопросу: “И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?(Лк.1:43). Все открыто! Оказывается и Елисавета знает о разговоре Гавриила с ней!

Для Елисаветы же было открыто Духом, что Мария станет Матерью ее Господа. В вопросе-возгласе Елисаветы заключено изумление планом искупления, который был отчасти открыт ей. Как это открыто ей, жене священника – она не знает. Это мы знаем.

Затем вопрос возник у мудрецов востока: “Где родившийся Царь Иудейский?”(Мф.2:2), на который они получили ответ – Вифлеем. Но после поклонения Младенцу они получают откровение возвращаться к себе другим путем.

Кто они были, эти мудрецы? В оригинальном тексте – маги. По определению позднейшего лексикографа Свиды, магами назывались «у персов философы и богословы». В греческом переводе Библии под магами разумеются вавилонские и египетские мудрецы, снотолкователи, толкователи священных книг.

Словом, это были ученые, с которыми разговаривал Бог.

Не задают вопросы, пожалуй, только пастухи. Но там и возможности задавать вопросы не было. Вспомните, весть Ангела сменяется восклицанием ангельского хора. А потом ангелы просто “отошли на небо”(Лк.2:15).

Друзья, всем участникам этого объемного события нужно было довериться Богу.

Открыто им было совсем немного, но они принимали то, что определил для них Бог.

И хотя смущенному Захарии нужно было пройти неудобства коммуникации, но он пришел в итоге к пророческому гимну.

Бог смотрит на сердце, как однажды было сказано Самуилу. И это подразумевает искренность, честность, порядочность. Но также Бог смотрит на состояние веры и здесь Он работает с теми, чьё сердце оказалось честным, искренним, порядочным.

Искренность никогда не заменяет веру, но способствует ее появлению.

Настоящая вера немыслима без искренности, однако над характером верующего Бог продолжает работать.

Нам не все понятно в нашей жизни или служении. Но вопрос не в этом, а в том, насколько мы готовы Ему доверять.

А дальше – Господь!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply