Cart

Вопрос 1

Вопросы прислала Алёна по следующему тексту: 2-е Фесс. 2: 2-3

1)День Господень и день Христов это один и тот же день или нет?

– Обычно «День Христов» – это восхищение Церкви, а «День Господень» – это суды Его в конце истории.

В большинстве переводов вместо слова «День Христов» стоит слово «День Господень», что не меняет смысла, поскольку речь в данном тексте идет о Пришествии Господнем.

Мы верим, что Христос встретит восхищенную Церковь на облаке, а Второе Его пришествие на землю будет сопряжено с судом над антихристом и всеми, им обольщенными.

Оба события относятся к верующим и являются Днем Христовым (Фил.1:10;2:16). А то, что связано с неверующими – День Господень.

2) О каком отступлении идёт речь?

– В оригинальном тексте речь идет не об общем отступлении, а чем-то конретном. Восстание перед Вторым пришествием Христа будет только одно – это восстание Антихриста. Когда он поднимет против Святого весь мир. Когда он бросит вызов Самому Богу, потребовав от живущих поклонения себе как Богу.

3) Человек греха – это антихрист?

Да. У этой личности много обозначений.

Вопрос 2 Саша спрашивает:

“Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.” (Исход 33:7-8).

В другом тексте ниже снова идет речь о скинни собрания.

“И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для [всех] священных одежд” (Исход 35:21).

– Получается было две скинни собрания или это одна и та же скиния?

Если все-таки это две отдельных скинии, то какова была взаимосвязь этих скиний? Или первая скиния была временной и с появлением второй необходимость в ней отпала?

Ответ: Верно. Первая скиния была временным шатром вождя израильского народа. Она ставилась каждый раз, как отмечают комментаторы Библии, и затем уносилась. Ничего общего у нее не было с будущей скинией, кроме названия и облака славы Божией. Эта скиния призвана была показать, что Бога нет в стане народа, приобщившегося к идолопоклонству.

Вторая, Богослужебная, строилась совершенно отдельно, со всей атрибутикой и с другой целью: поклонение Богу Израилеву всего народа.

Скиния – это место общения человека с Богом. В первом шалаше с Богом общался Моисей и присутствовавший там Осия. Во-втором – весь народ Израиля.

Третьей скинией, к ужасу и потерям, была для евреев скиния Молоха: «Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя”.

(Амос.5:26; Деян.7:43). Думается, что это не был шатер. Амос говорит об изображении, которое они носили. И звезду Ремфана тоже.

Четвертой скинией можно считать скинию Давидову. Падшую, которая, по словам Иакова, была восстановлена в церкви, состоящей из евреев и нееврев (Деян.15:16,17). На Иерусалимском соборе Иаков вспомнит об этом пророчестве Амоса, в связи с обращением язычников. Это означает, что Бог расширил Свое общение, включив в него и неевреев. Видимо потому, что церковь созидает Ее Глава, а Он «корень и потомок Давидов». То есть речь идет не о ритуальном поклонении Богу, а в «духе и истине».

Пятой скинией будет небесный Иерусалим: «се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их”(Отк.21:3). Это будет самая постоянная скиния. Вечная. Без идолопоклонства. При очевидном и немыслимом общении Бога с Его людьми.

Вопрос 3

“Мы знаем что было два разбойника распятых рядом со Христом. Один из них ругал Иисуса, другой нет. Почему тогда в евангелии от Матфея написано следующее:

“Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.

Разбойники здесь во множественном числе”(От Матфея 27:44)?

Ответ: Все верно в евангельском описании. Очевидно, вначале оба разбойника поносили Иисуса, а затем один из них переменил мысли и попросил Господа о милости.  Скорее всего это произошло после молитвы Христовой: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”(Лк.23:34). Согласитесь, на эту молитву способна только любовь Бога, и это сокрушило.

Вопрос 4

“На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату”(От Матф. 27:62)

– Почему в этом и другом тексте говорится о первосвященниках во множественном лице? Разве первосвященник не был один?

– Первосвященник был один. И так сказано о Каиафе, что он “на тот год был первосвященником”. Но существовал также и первосвященнический род. Например, Анна (Ханания), тесть Каиафы, был главой первосвященнического дома. Именно поэтому к Ханании и повели связанного Иисуса в первую очередь. Кстати, у Ханании было пять сыновей. Им и принадлежали доходы от храмовой торговли. Так что у них были свои мотивы в преследовании Иисуса, изгнавшего из храма продовцов и менял.

 

Благодарю вас, дорогие, за ваши вопросы, за то что делитесь с другими этими рассылками.

Пусть прославится во всем наш дрогоценный Господь!

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply