Cart

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, дорогие.

Вопрос 1:

«фарисеи пришли к Пилату в субботу. Мне кажется этим поступком они нарушили покой субботы. Почему они не решили вопрос со стражей раньше, например в пятницу, или просто не выставили храмовую стражу? Вроде они могли сделать это и без Пилата.

“Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать” (От Матфея 27:65-66).

Ответ; Видите ли, фарисеи нарушали субботу и по другим случаям. Например, когда обрезывали ребенка в этот день. Или отвязывали осла от яслей. Или доставали вола из ямы. И на все случаи были свои объяснения.

Меня восхищает поведение женщин-мироносиц. Приготовив араматизирующие масла, они “в субботу остались в покое по заповеди”(Лк.23:56). Те, у которых была претензия на исполнение закона, нарушили его, а те, которые пользовались благодатью Христовою, исполнили закон.

Вопрос 2

“Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя” (Притчи 9:7-8).

Я знаю, что обличать нужно с любовью. По моим убеждениям не стоит это делать часто. Я думаю, нужно найти подходящий случай, когда человек будет расположен тебя выслушать. Но из текста выше получается есть люди, которых вообще не стоит никогда обличать?”.

Ответ: С обличением дело обстоит непросто. Здесь присутствует сразу несколько требований:

  1. Не обличать – нельзя, потому что написано: «обличайте»(Еф.5:11). В этом состоит одна из функций церкви Христа. По хорошему, мы, каждый, – «сторож брату».
  2. Ты должен наблюдать, при этом, за собою, чтобы не быть искушенным»(Гал.6:1). А искуситься можно гордостью, раздражением, злословием, презрением по отношению к тому, кого ты стараешься исправить. При этом, важно убедиться в отсутствии замаскированного бревна в нашем глазу…
  3. Ты должен исправлять другого в духе кротости (Гал.6:1). Мягкий язык переламывает кости – учит Соломон. У Господа ведь все не так как в этом мире: вместо духа превосходства – дух кротости и самоуничижения. И это мы должны основательно усвоить перед тем, как приступим к делу исправления других.
  4. И, наконец, даже обличая огрубевшие сердца, делать это нужно «со страхом»(Иуд.23). Как скажет этот автор выше: «Михаил Архангел не смел произнести укоризненного суда». То есть говорил только то, что определил ему Бог. Не более. И без своего «перца»…

 

Вопрос 3

“Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель! Иисус говорит ей: НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему” (От Иоанна 20:16-17)

А у Матфея такой текст:

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, УХВАТИЛИСЬ ЗА НОГИ ЕГО и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня” (От Матфея 28:9-10).

Я не думаю, что эти тексты противоречат друг другу. В первом Иисус запрещает к Нему прикасаться, а в другом как бы не препятствует этому. Но я хотел бы узнать вашу точку зрения.

Ответ: Противоречий нет. Воскресший Иисус являлся десять раз ученикам в продолжении 40 дней.

Мария Магдалина была первой, кто увидел Воскресшего. И тогда Он еще не восходил к Отцу. Более точный перевод гласит: “не удерживай Меня.  А вот на момент встречи с женами-мироносицами – это было второе Его явление – уже восшел. А потом и во время шестого Своего явления говорит Фоме: вложи персты в раны.

Небесная аудиенция, очевидно, была короткой, но, безусловно, значимой. В чем был ее смысл? В завершении того, что произошло в эти три дня. Вошел не в рукотворенное святилище, как это делали первосвященники, принося жертву за народ, а в самое небо, чтобы предстать за нас Богу”(Евр.9:24).

Таким образом, принеся Себя в жертву, Он должен был войти во святое присутствие Отца, чтобы состоялось вечное искупление.

Вопрос 4

– Приветствую вас дорогой брат в Господе. Объясните пожалуйста. Как уста нечестивых загрождают насилие? (Прит Сол 10:11). Полагаю, что неудачным перевод

– Верно. Большенство переводов звучат так: “Уста нечестивых таят насилие. Скрывают.

– Иоана13:18 “Христос сказал об Иуде Иск что он поднял на Него пяту часть ноги а почему не руку? Ведь считается что все что человек делает в своеи жизни это дело его рук.

– Поднять пяту – значит делать подножку, чинить препятствия. Именно это и происходило со стороны ученика Иисуса Иуды, который не участвовал в распятии Господа, но создавал помехи на Его пути.

Вопрос 5, по Ев. Матфея 5:5 «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Как Вы понимаете это место? Что за земля? Это буквально или есть какой-то иной смысл?

Ответ: Это слово обращено к евреям и оно им очень понятно. Не случайно этот текст помещен в Евангелии от Матфея, который писал для евреев.

Земля, обещанная Аврааму, вседа была предметом радости и процветания нации, либо предметом горьких слез и рабства. Они получили ее как благословение и потеряли, как проклятие (Втор.28 гл). Очи Господа, Бога Израилева, “непрестанно на ней, от начала года и до конца года”(Втор.11:12).

Они теряли ее не раз, впадая в гордость, и они ее получат, как обетование, в итоге, Тысячелетнем Царстве”. Помните, об этом царстве сказано, что там оставит Господь ‘народ смиренный и простой”. Таким образом, кроткие и наследуют землю.

 

В Его любви, ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply