Cart

Древние пророки в деталях обозначили Его приход. Даже самаряне знали о явлении Мессии (Ин.4:25). Даже Валааму, с его сложной судьбой, было открыто это (Чис.24:17).

В числе тех, кто был знаком со свитками древних еврейских пророков, были и  мудрецы, проживавшие восточнее Земли Обетованной. Если бы они были только ученными, кое-что знающими о движении небесных тел, то они и не сформулировали бы свой вопрос о Царе Иудейском во дворце Ирода.

В целом же, момент прихода в мир Спасителя показал три основные категории Его свидетелей, которые оттолкнулись от трех основных персонажей этого события.

Первый персонаж – это книжники. Они знают где именно должно родиться Христу. Пророков читали. Пользуются репутацией людей компетентных. Но сами не утруждают себя – «пойти и посмотреть»(Ин.1:46). Даже формальной делегации не было! А ведь речь шла – не больше, не меньше – об исполнении векового ожидания Мессии! Событие – грандиознейшее! Но их там нет…Двадцать веков ничего не поменяли. Знать о Нем, цитировать тексты Писания, слыть человеком компетентным в области Библии и теологии – это еще не о чем не говорит.

Если нас нет там, где есть Мессия, то нам знание о Нем не поможет.

Второй персонаж – это царь Ирод. У Ирода – свой интерес в этом  масштабном событии. Свои разговоры с мудрецами. Его эта тема интересует ровно настолько, насколько это касается его интересов. Когда он поставил кровавую точку в Вифлееме, он более к этому вопросу не возвращается. Впрочем, ему на тот момент было уже около 70 лет и вскоре его не стало.

Образ Ирода в этом деле – это образ эгоиста, который интересуется Христом ровно настолько, насколько это ему самому нужно. Хотя бы в целях загробной безопасности.

А потом, если имя Мессии помогает продвигаться и иметь успех в жизни – годится.

Собственно, мы имеем здесь дело с «закваской Иродовой», которая ассоциируется с фарисейским лицемерием. Действительно закваска: сын этого царя удачно заметал за собой следы, наподобие известного животного (Лк.13:32).

Но не все там было плохо. Партия Иродиан призвана была популизировать царя Ирода как благодетеля, коем он и был. Вспомните его эффективную борьбу с голодом в 25 г. до РХ. Тогда он собрал в своем дворце все золото и обменял его в Египте на хлеб.

Тем не менее закваска Иродова – применительно к нашим дням – это политика в церкви. В прямом и переносном смыслах. Как привнесение общественно-политических вопросов в церковь, так и отношения доминирования и манипуляции внутри общины. Это довольно заразная вещь,  которой следует «беречься»(Мр.8:15).

Третий персонаж – это мудрецы, пришедшие с востока.

Им это было нужно. Поэтому они преодолели, нужно полагать, немалое расстояние и трудности дороги.

Им это чего-то стоило, если учесть стоимость их подарков.

Они знали, что делали – шли ради поклонения.

А теперь давайте посмотрим на Того, Который привлек этих ученых к Себе.

Он сделал древние пророчества для них открытыми. Он дал им сил преодолеть путь. Он дал им «радость весьма великую» от предвкушения встречи с Младенцем. Он произвел в них желание сегодня поклониться Тому, от Которого они получат награду в будущем.

К этой третьей категории относятся и пастухи, последовавшие за вестью Ангела. И, конечно же, Мария, которая слагала в сердце своем все, что относилось к Мессии.

Не поведение книжников и священников, не реакция Ирода и всего Иерусалима не омрачили радости, подаренной им Богом.

Потому что эта радость была настоящей.

 

С этим Рождественским пожеланием,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply